当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

碳排放权交易:电力何以打头阵

日期:2021-07-16    来源:经济日报  作者:王轶辰

国际电力网

2021
07/16
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电行业 碳排放权交易 清洁能源

近日,国务院常务会议部署推动绿色低碳发展,会议决定,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。在试点基础上,今年7月将择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,以市场机制控制和减少温室气体排放。

电力行业之所以被首批纳入全国碳市场,直接原因就是该行业碳排放量居于各行业之首,且煤电占我国发电量比重仍在60%以上。

国网能源研究院发布的《中国能源电力发展展望2020》显示,2020年工业和电力部门占全部能源消费产生二氧化碳排放量的70%。随着电能替代加速,部分碳排放从终端用能部门转移到电力行业,电力部门成为最主要的碳排放源。

中国能源研究会常务理事李俊峰表示,电力行业碳排放规模最大,这是选择它的最重要的依据之一。另外,电力行业的排放数据比较完整,统计体系比较完善,无论是发放配额还是监管,相对要容易一些。

纳入电力行业后,全国碳市场规模如何?上海环境能源交易所副总经理李瑾介绍,全国碳市场首个履约周期截止到2021年12月31日,涉及2200多家发电行业的重点排放单位。考虑到发电行业覆盖碳排放近40亿吨,中国碳市场未来将成为全球覆盖范围最大的碳市场。

业内预计,全国碳交易市场初期年成交额可达约100亿元。随着市场的完善、覆盖范围的增加,交易将越来越活跃,2030年全国碳交易市场交易额或将达到1000亿元以上。

全国碳市场的启动,将有效助推电力行业降低碳排放。国际能源署发布的《中国碳市场在电力行业低碳转型中的作用》报告显示,中国碳市场在初期将覆盖发电行业燃煤和燃气机组,从而覆盖中国40%以上的化石燃料燃烧产生的二氧化碳排放。在碳市场配额分配的排放基准值逐渐收紧下调的情况下,全国碳市场在扭转发电碳排放上升趋势方面可发挥重要作用,将支持发电行业碳排放在2030年前达峰,有助于落实中国二氧化碳排放2030年前达峰的目标和2060年前实现碳中和的愿景。

“市场驱动是电力系统低碳化转型的决定性因素。”国网能源研究院院长张运洲表示,近期需加快健全电力市场制度体系,保障清洁能源消纳;打造全国碳交易市场,实现碳排放外部成本内部化;同时需处理好电力市场与碳市场的协同关系。

对于完善全国碳市场建设,东南大学长三角碳中和战略发展研究院院长朱晓明建议,下一步应扩大交易品种,提升交易活跃度,让企业更有积极性来推动交易市场建立,并进行减排。

同时,要建立企业碳披露机制,发挥好市场机制的激励作用,把碳的价值体现出来,让企业有较好的收益,从而推动碳达峰、碳中和目标任务的完成。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网