当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

谋篇大湾区 南方电网提供一流电力保障

日期:2020-11-23    来源:新华社

国际电力网

2020
11/23
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 粤港澳大湾区 电力基础设施

近日,记者从南方电网获悉,广东目标网架中、南通道柔直背靠背工程建设提速,中通道柔直背靠背工程三通一平施工进度达80%,有望年底进入换流站土建施工,南通道柔直背靠背工程日前取得项目核准,上述项目均计划于2022年6月投产。广东目标网架中、南通道柔直背靠背工程是目前世界容量最大的柔直背靠背工程项目,也是广东东部和西部电网联网的重要通道,可提高电网运行可控性,降低大面积停电事故风险,保障广东及粤港澳大湾区电力供应能力。

粤港澳大湾区是我国开放程度较高、经济活力较强的区域,在国家发展大局中具有重要战略地位。今年以来,南方电网持续提升电力保障能力,助力粤港澳大湾区建设的国家战略落实落地,为粤港澳大湾区打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。“到2030年,粤港澳大湾区将率先全面建成世界一流智能电网。”南方电网广东电网公司相关负责人表示。

搭起供电“四梁八柱”建设智能可靠电网

数据显示,今年1月至10月,广东省全社会用电量5756.98亿千瓦时,同比增长2.07%。

经济发展,电力先行。为更好满足粤港澳大湾区用电需求,今年以来,南方电网广东电网公司高质量完成乌东德电站送电工程在广东受端交流配套工程、广州航云输变电工程、惠州惠城诚信输变电工程等29项大湾区重点电力工程建设,有效优化了电网结构,在广州中新知识城、珠海横琴高可靠性配电网初步建成,为粤港澳大湾区的发展提供了电网保障。

目前,有超过3100家澳门企业在珠海横琴注册,横琴已成为珠海金融创新的重要载体。南方电网广东电网公司在横琴区以“未来思维”建设电网,实现全区20千伏电压等级的应用。同时创新采用“双链环网格”接线,改变了过去单一线路供电模式,实现多条线路给开关站供电,故障自愈能力达到毫秒级复电。

《2019年全国电力可靠性年度报告》显示,在全国326个地市级行政区域供电可靠性排名前10位中,粤港澳大湾区城市占6席。珠海蝉联全国第一,中山、深圳位列第二、三名,佛山、广州、东莞继续进入前十榜单。

京信通信系统(中国)有限公司坐落于广州黄埔区中新知识城,公司主营生产5G产品,对供电可靠性要求非常高。借鉴新加坡电网组网经验,南方电网广东广州供电局在国内率先采用高可靠性的20千伏“花瓣型”接线方式并合环运行为中新知识城企业供电,供电可靠率达到99.999%以上。“公司厂区投产以来,没有发生过一次停电事故。”京信通信总裁办副主任李龙飞表示。

南方电网广东电网公司相关负责人表示,做好电力基础设施的“四梁八柱”是当前粤港澳大湾区建设的重要任务,南方电网广东电网公司目前已建成广州南沙自贸片区、广州黄埔中新知识城、佛山金融高新技术服务区、东莞松山湖综合能源示范区智能电网。同时,将持续完善粤港澳大湾区快速交通网络、港口群、机场群电力供应保障能力,助力实现大湾区主要城市间1小时通达目标。

提升“获得电力”水平 助力优化营商环境

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,优化营商环境成为重中之重,大湾区11个城市正成为国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。为更好助力粤港澳大湾区发展,南方电网广东电网公司亮出改革举措,进一步提升“获得电力”水平。

南方电网广东电网公司积极落实“三零”“三省”服务,全面推行低压用户办电“零上门、零审批、零投资”,高压用户用电报装“省力、省时、省钱”,打造国际领先的电力营商环境,持续为客户创造价值。通过大力压减用电报装流程,实行投资界面延伸至客户用地红线政策,2018年以来为客户共节约用电投资超223亿元。推行粤港澳大湾区200千伏安及以下、粤东西北城区160千伏安及以下小微企业低压接入,实现办电“零投资”。

对比国家能源局要求的“三零”、“三省”等服务指标,广东已全面推广居民和小微企业低压用电报装“零上门、零审批、零投资”,实现所有办电业务“一次都不用跑”,互联网渠道业务办理比例超过99%。

佛山顺德德力梅塞尔气体有限公司因在顺德开展二期厂区建设,需申请用电报装。在向南方电网广东佛山供电局提出办电申请后,不到20天就顺利完成接火送电。“太感谢供电部门了,国庆假期还上门服务,方便我们利用假期试产调试设备,节后可以马上扩大生产!”通电当天,佛山顺德德力梅塞尔气体有限公司相关负责人对接电速度和优质服务连连称赞。

广州通过在全国率先扩大投资界面延伸范围、推行临电租赁服务、率先建成运行电水气线外线工程建设项目联合审批平台、率先上线用户使用电子证照刷脸签订供用电合同等系列举措,已实现200千瓦及以下低压供电“三零服务”,低压用户全过程办电时间不超过8天,报装环节减至2个,在压减办电时间、简化办电流程、降低办电成本、提高供电可靠性等方面,已提前达到国家发展改革委、国家能源局提升“获得电力”相关要求。近日,国家发展改革委发布的《中国营商环境报告2020》显示,广州获评全国营商环境“标杆城市”,“获得电力”等四项指标获评最佳实践。

发展绿色能源 赋能高质量发展

粤港澳大湾区GDP总量已突破10万亿元,在经济高速发展的同时,如何维护好绿色生态,缩小与世界级湾区在环境质量方面的差距,成为粤港澳大湾区塑造“宜居宜业宜游”世界级城市群的关键。

为优化粤港澳大湾区能源结构和布局,南方电网积极推动核电安全高效发展,大力支持海上风电、分布式光伏等清洁能源开发利用,到2035年,粤港澳大湾区清洁能源装机占比达到80%。广东电网公司将落实南方电网公司的部署和要求,优化粤港澳大湾区能源结构和布局,配合广东省政府完成2020年珠三角地区煤炭消费总量控制目标,推动2022年大湾区清洁能源装机占比超过60%。

今年9月,东莞首个5万吨及以上装散货港口岸电项目——东莞海昌实业有限公司港口岸电工程顺利通电,南方电网广东东莞供电局为该项目专门组建党员服务队跟进企业用电需求,确保项目1个月内完成建设。据了解,该项目预计每年将增加用电量10万千瓦时,年均减排二氧化碳99.7吨。

截至9月底,南方电网广东电网公司已超额完成年度159亿千瓦时的电能替代指标。南方电网广东电网公司最新数据显示,前三季度已完成电能替代电量163.86亿千瓦时,以平均每亩树林年减排约1.336吨二氧化碳折算,相当于前三季度植树约725万亩。

南方电网广东电网公司相关负责人介绍,一直以来,广东电网积极推动清洁能源高质量发展和消纳,为大湾区注入绿色动力。2019年,广东电网消纳清洁能源电量3086亿千瓦时,相当于每用2度电就有1度电来自清洁能源,按等量替代煤电测算,达到了减排超2.2亿吨二氧化碳的效果,相当于植树面积达15个广州。

据悉,南方电网广东电网公司还将在综合智慧能源、人工智能应用、大规模储能、超导等关键领域和技术方向发力,推动科技成果在粤港澳三地的应用,构建适应粤港澳大湾区发展的能源生态系统,赋能粤港澳大湾区高质量发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网