当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

江苏无锡电网装上物联网“大脑”

日期:2019-11-28    来源:新华网

国际电力网

2019
11/28
11:37

关键词: 无锡电网 配电物联网 泛在电力物联网

  小区发生停电故障,第一个发现的不是居民,是几十公里外的监控平台;小饭店接了超额电器,立刻接到电话提醒“注意用电安全”……国家电网无锡供电公司近日正式运营配电物联网系统,让“智慧城市”生活场景在当地小区成为现实。
微信截图_20191128113806
  据无锡供电公司介绍,无锡目前已有30个居民区配电站完成了泛在电力物联网系统的建设或改造。记者走进无锡太湖新城郦园小区的配电站看到,内部装了大大小小众多智能传感器,各项电网数据在数字屏幕上清晰可见。
  “这里装有温湿度传感器、震动传感器、烟感传感器等100多个传感器,形成了一个智慧‘大脑’,可以实现空调、除湿机等装置的就地判断控制,并将信息实时传输到供电公司的监控平台。”无锡供电公司配电运检专职朱振说。
  无锡供电公司配电运检室副主任马骏表示,一旦发生跳电等故障,配电站内的传感器会立即发出警报。“以前居民家停电,要老百姓发现后打报修电话,然后我们上门排查找故障点,现在哪个开关出了故障,监控平台上一目了然,排查时间不到1秒,整个抢修时间至少可缩短一半。”
  记者了解到,无锡供电公司在每个智能配电站投入近30万元。“居民不会增加任何用电成本,长期来看我们也能节省人力、物力成本。”马骏说,配电站还配备智能巡检机器人,可有效减少人工检查巡视时间。
  据介绍,无锡供电公司计划未来将该系统推广到全市更多具备建造改造条件的区域,让小区居民的用电感受大大提升。经公司测算,配电物联网系统覆盖区域,每个用户一年的停电时长平均不到5分钟。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网