当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

审批最快!山东“获得电力”时限领先全国

日期:2019-08-07    来源:中国发展网

国际电力网

2019
08/07
08:31

关键词: 山东电力 获得电力 电力营商环境

  记者从山东省能源局获悉,从7月份开始,山东10千伏以下的电力用户将获得全国审批最快、接电时限最短的服务;而在全省区域实现接电业务“一链办理、一网通办”,山东在全国各省级行政区也是第一家。
  “日前,山东省能源局和国网山东省电力公司等9家单位联合下发《进一步优化提升简化获得电力专项行动的实施意见》,进一步优化流程、压缩时限、降低成本。”据山东省能源局局长栾健介绍,山东谋划推出这一系列全国首创的政策举措,目的就是聚焦企业和群众关切,围绕“一次办好”再优化、再突破、再提速,全力打造电力接入营商环境“齐鲁样板”。
  “一链办理、一网通办”后,山东10千伏以下电力用户申请电力接入,由电网企业“一窗受理”,行政审批总时限不超过5天;10千伏用户、低压用户电力接入,平均接电时限不超40天和7天;全省域接电业务实现“一窗受理·一链办理·一网通办·一次办好”;全面展开大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)、小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务……
  早在去年8月13日,山东省政府办公厅就下发了《山东省简化获得电力专项行动方案》,对相关申报材料和收费标准进行了规范,打通了信息孤岛,加大了保障服务。今年7月9日,山东省能源局会同国网山东省电力公司等相关部门,针对全省10千伏及以下用户电力接入更便捷、更优惠、更可靠,将原“一串三并”许可模式调整为“全部并行”,尝试全流程“并行操作、并联审批”试点,推行“告知承诺审批“方式,相关部门将此前的注重前置审批转向更加注重事中事后监管。比如,电网企业投资的配套电网工程,在取得相关行政许可后,10千伏、低压工程分别于20天和5天内建设完成;电力接入工程完工后,10千伏用户5天内完成验收送电,低压用户在配套电网工程完工后当日送电。特别令电力用户兴奋的是,今后城市规划区低压接入容量扩大至160千伏安、农村扩大至100千伏安,小微企业接入“零投资”,不停电接火率达到100%,供电可靠性将进一步提升。
  此次专项行动创新多渠道线上办电,将用电业务融入一体化服务平台。山东省能源局等9部门共同承诺,供电服务窗口全部进驻政务服务大厅,政务服务联合办公,用户提交用电申请,电网企业1天内完成资料审核,手续完备后受理申请,纳入项目联审,营业窗口“一次性告知”、容缺“一证受理”。推行线上办电,资料电子化传递、收取和存档,实行办电资料免费邮寄、现场收资和移动作业应用,力争用户办电“一次都不跑”,确保“最多跑一次”。
  依托全省统一的政务信息资源,加快实现办电信息共享,是此次专项行动的主要目标之一。记者了解到,山东将积极推进政务数据共享,获取居民身份证、营业执照、社会信用代码证、税务登记证、省市立项审批信息、不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等办电信息,在今年10月底前全面实现省市两级涉电信息共享。届时,居民用户通过身份识别、刷脸办电,实现“零证办理”,企业用户仅需提供社会信用代码,即可在线查询、获取资料,“一证办理”。
  今年年底前,山东将实现全省域电力接入行政审批“一链办理”,电网企业“一窗受理”,电力接入“一次办好”。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网