当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核电多功能模块化小型堆示范工程在海南启动

日期:2019-07-19    来源:中国青年报

国际电力网

2019
07/19
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中核集团 多功能模块化小型堆 玲龙一号

  18日,中核集团在海南宣布启动我国多功能模块化小型堆玲龙一号)示范工程。
 
  据介绍,模块化小型反应堆作为一种安全、经济的核电新堆型,是国际原子能机构鼓励发展和利用的一个核能开发新方向。具有高度的安全性、良好的经济性、功率规模的灵活性和特殊厂址的适应性,能够满足中小型电网的供电、城市供热、工业供汽和海水淡化等各种领域应用的需求。
 
  中核集团于2010年正式启动玲龙一号专项科研工作,2016年4月成为了全球首个通过国际原子能机构(IAEA)通用安全审查的小型堆,是全世界小堆发展的一个重要里程碑。
 
  玲龙一号在现有成熟压水堆核电技术基础上,采用“一体化”反应堆设计和“非能动”安全系统,其安全性达到第三代核能系统技术水平。它的应用推广可以满足不同区域、用户能源需求,对我国经济可持续发展具有重要意义。
 
  即将开展的玲龙一号示范工程是商业性示范工程,用以验证设计、制造、建造和运行技术,积累小型核电站的宝贵经验,在未来能源市场上作为其它能源以及大型核电站的有力补充,逐步开辟小型反应堆的商用市场。
 
  据了解,海南核电一期工程自2015年投运以来,2台机组累计发电超过260亿度,占海南省电力供应30%左右,极大缓解了海南缺电情况,每年可减少二氧化碳870万吨,二氧化硫2.8万吨,氮氧化物2.5万吨,环保效益显著。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网