欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤价下跌火电享千亿盛宴 建投能源半年净增超3倍

国际电力网  来源:投资快报  作者:本站整理  日期:2013-07-16
关键词: 煤价 火电

    建投能源发布业绩预告公告称,公司预计今年上半年实现净利润约2.47亿元,同比增长约328.83%。继国投电力、粤电力等之后,又一家火电公司业绩大幅上升。

    上半年净利润为何能暴增三倍以上?建投能源表示,主要原因还是2013年上半年煤炭市场价格进一步下行,公司控股发电公司燃料成本同比下降,影响公司火电主业毛利同比增加。同时公司对参股公司投资收益亦同比增长,因此公司2013年上半年业绩同比大幅增长。

    宛若“久旱逢甘雨”,最重要原材料煤炭的价格下跌,给国内火电业带来了一场集体盛宴,上半年业绩纷纷报喜。

    记者了解到,今年大部分地区上半年动力煤均价普遍同比下降了150元/吨左右。作为动力煤的主要下游产业,全国火电行业2012年上半年耗煤总计近9.17亿吨,从今年一季度的同比增加4%来推算,今年上半年耗煤量预计约9.5亿吨,考虑到2012年还有价格稍低的合同煤降价幅度较小,因此今年上半年燃料成本有望同比下降近1000亿元,这将体现到上半年利润中。尽管今年前5月火电设备平均利用2025小时,比去年同期下降73小时,但降速远低于预期,加上煤炭价格下降带来的成本降幅完全能覆盖。

    从已公布半年报的情况来看,此类例子不枚胜举。国投电力中期业绩预告称,公司预计2013年上半年净