欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

苏洼龙水电站提前转入机电安装工程施工

国际电力网  来源:水电三局  日期:2019-05-14
  5月9日上午,一阵连绵悦耳的鞭炮声在苏洼龙水电站厂房基坑施工区域响起,电站工程首台机组4号机迎来了第一节肘管成功安装的重要节点,标志着苏洼龙水电站迈入了机电安装建设的新阶段。
 
  为保证苏洼龙水电站灾后复建各项施工任务的按期完成,水电三局第二分局苏洼龙项目部精心部署、精细管理、精准施工,全面吹响电站建设新征程的战斗号角。针对前期施工手段、设备不足,灾后复建工期紧张,钢筋、砂石骨料供应不及时,协作队伍人员配备不足等4个“拦路虎”,项目部对症下药,采取了有效措施予以各个击破。通过投入K80/115塔式起重机、混凝土地泵等设备,大大提高了肘管底部内外侧边墙混凝土浇筑的效率;合理编制施工方案,优化施工流程和手段,配备夜班值守管理人员,昼夜加紧施工确保工期节点;积极与业主、监理单位沟通,通过发送书面报告和召开专题会议等形式加强协调工作,保证钢筋、砂石骨料供应充足;加强人员管理和现场施工管理工作,科学规划各工作面人员投入,合理调配现场施工人员,形成配合紧密、秩序井然的良好施工局面。
 
  此外,项目部以严密的过程管理措施,保证了工程的质量、安全工作齐头并进。加强质量管控,采取分层分块的方法,自3月26日4号机首仓混凝土浇筑以来至5月7日结束土建交面,完成了3层10仓近3000立方米的混凝土浇筑工作,浇筑肘管支墩50个,钢筋制作安装投入约528吨,模板支撑投入约3360平方米,有效保证了质量形象和面貌;加强现场安全文明施工和施工用电管理工作,为所有配电箱、配电设备分别配置了漏保和防水插头,利用方木在作业仓铺设安全通道,并在2米以上仓位的临边区域架设防护栏杆、防护网,在机组落差地点设置标准爬梯,在现场多个施工部位设置显眼的安全警示标牌,消除了全体建设者安全生产的后顾之忧。
 
  通过上述举措和全体员工的努力实干,提前了9天完成目标节点,同时拉开了苏洼龙水电站机电安装工作的序幕。苏洼龙项目部将以此为动力,继续总结有效经验、发挥自身优势,全力以赴确保2021年7月首台机组的按时发电。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

 
搜索更多能源资讯