欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

最严垃圾发电政策即将出台,换帅后的旺能环境能否保持增长?

国际电力网  来源:中国生态资本网  日期:2019-05-08
  5月6日,旺能环境发布公告,由其全资子公司旺能环保以自有资金向台州旺能环保能源有限公司进行增资的事项,目前已经完成变更工商登记。
 
  本次增资金额为15,000万元人民币,增资之后台州旺能的注册资本变为25,000万元,旺能环保对其持股比例不变,仍为100%。
 
  上月底,旺能环境发布了一季报,同时公布半年报的预告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元—2.1亿元,同比增长37.09%—69.34%。从过往来看,旺能环境的业绩预估一向激进,但是按照第一季度的发展状况来看,似乎难度并不大。
 
  不过,依旧有投资者担心,上月末旺能环境换帅,恰逢最严垃圾发电政策即将出台,会不会对旺能环境产生影响?
 
  旧帅离任
 
  4月29日,旺能环境发布了董事长辞职及选举公司董事长变更的公告。
 
  管会斌因其个人原因辞去公司董事长、法定代表人、董事、总经理、战略委员会委员、薪酬委员会委员等职务,辞职后不再担任公司任何职务。
 
  而芮勇继任董事会董事长,同时担任战略委员会主任委员的职务,原副经理王学庚继任公司总经理。
 
  2017年12月27日,管会斌走马上任,接过了美欣达集团的担子。并在其主持下,美欣达集团实施了重大资产重组,将拥有的与印染业务相关的全部资产、负债置出,并置入浙江旺能环保有限公司100%股权,让旺能环保成为其全资子公司,并将证券名称变更为旺能环境。
 
  置出体量较大的印染产业让旺能环境经历了短暂的阵痛期,其2018年收入同比下降。
 
  但是,投身环保产业的旺能环境绝不是做了亏本买卖,转型垃圾焚烧业务后,其毛利率显著高于印染业务,接近三倍。这让旺能环境2018年利润增长三成,达到了3.06亿元。
 
  伴随着2017年台州二期项目和报告期内汕头二期和兰溪二期项目投运,2018年旺能环境共有11个垃圾焚烧项目投运,总处理能力达1.03万吨/日,带动了整体环保项目的利润的提高。
 
  在2019年第一季度,旺能环境实现营业收入2.21亿元,同比增长21.7%;净利润6315万元,同比增长25.8%,达成了营收利润双增长。
 
  加之,旺能环境投建的攀枝花和河池项目也在今年开始试运营,总体看来旺能环境实现其业绩预期压力不大。
 
  新帅上任
 
  可以说管会斌在其任期的2018年和2019年初,转型环保的旺能环境实现了平稳较快地发展。
 
  而现在,这样临时换帅究竟会不会对旺能环境产生较大的影响呢?
 
  新上任的芮勇和王学庚同样也是旺能环境“久经战阵”的老将。根据天眼查获悉,管会斌曾任长兴县泗安镇镇长、泗安镇党委书记、中共湖州市南浔区委副书记、政法委书记等职务。而相对于仕途出身的管会斌,芮王二人有着更加丰富的公司管理经验。
 
  芮勇是管会斌之前一任的美欣达集团的董事长,也是美欣达集团的旧将。早在美欣达集团发展之初,就曾担任其企业管理部部长,可以说是从基层一步步爬上来的。
 
  而在美欣达集团逐渐向环保转型的过程中,也曾一手推动美欣达集团和湖南省、浙江省等各县市的合作,积极发展热电厂的建设,在环保一线的经验也相当丰富。
 
  而王学庚也是曾任美欣达集团的董事长秘书、总经理助理等职务,对于相关业务也很是了解。
 
  所以即便是本次的换帅,在旧将上任的情况下,对旺能环境影响也是不大的。不过,在旺能环境换帅的同一天,最严垃圾发电排放政策的消息,可能会给旺能环境带来挑战。
 
  最严政策
 
  垃圾发电领域的变革势在必行。
 
  在上月29号召开的例行新闻发布会上,生态环境部执法局局长曹立平表示,将制定《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据用于环境管理的规定(试行)》,建立污染物排放自动监测数据公开平台,督促企业公开5项常规污染物(颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、一氧化碳)自动监测日均值及实时炉温等相关数据。
 
  意见征集稿表示,垃圾焚烧厂运营维护单位应当按照法律法规标准规范安装使用自动监测设备,与生态环境部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行。
 
  这无疑是给垃圾焚烧厂带上“紧箍咒”。面对着发展越来越快,市场越来越大的垃圾焚烧产业,生态环境部进一步加强管理是必要的。
 
  据不完全统计,我国垃圾焚烧发电装机容量超过680万千瓦,年发电量超过350亿千瓦时,年垃圾处理量超过1.05亿吨。
 
  而日渐发展的垃圾焚烧产业,垃圾焚烧热值较低、飞灰处置不当等问题频出。其中,最引起公众关注的是二噁英排放问题。由于其难于降解,危害性大,对环境和健康构成严重威胁。
 
  全面监测将有效推动垃圾焚烧产业的管理,对于垃圾焚烧产业是一场变革。
 
  不过,就像重庆三峰环境产业集团有限公司董事长雷钦平所说的一样。如果可确保排放达标,变“邻避”为“邻利”,就能实现产业进一步发展。
 
  不过,多一步检测,多一步成本;多一步变革,也多一份未知。旺能环境能否依然维持在51%的高利率,就看新帅的表现了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯