欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

计划投资41.17亿元 安徽合肥电网发展再提速

国际电力网  来源:新华网  日期:2019-04-24
  4月16日,2019年合肥电网规划对接会在市政务中心召开。2019年,合肥市政府将与省市电力公司合力,以“合肥速度”加快建设,打造国内一流现代化电网,进一步为城市崛起提供强大电力支撑。
 
  电网发展日新月异
 
  2018年,在合肥经济社会快速发展的强势带动下,地区电力需求增长迅猛——最大电力负荷达680.1万千瓦,再创历史新高;全社会用电总量达344.83亿千瓦时,历史首次突破300亿千瓦时大关,同比增长达16.46%,占比全省提升至19.22%。其中,合肥地区供电量增长率为17.16%,位居全国大型重点供电城市第三位,华东电网主要城市第一位。
 
  2018年,合肥电网投资建设力度不断加大,重点工程进展顺利。全年完成电网投资35.69亿元,“十三五”十大电网重点工程相继投产,500千伏主变总容量新增320万千伏安,达980万千伏安。全年新投产110千伏及以上电压等级线路长度472.3公里,同比增长28.83%,总长度达到3761.1公里。
 
  城市农村电网同步前行,合肥供电公司落实全市112个贫困村供电服务扶贫工作要求,精准保障2758个光伏扶贫项目“同步建成、同步并网”,按期转付补贴2003.45万元。87项城市电网、331项城农网项目竣工投产,城市、农村电网供电可靠性进一步提升至99.917%、99.779%,迈入国内一流城市电网行列。
 
  这一年,合肥市分布式光伏电站并网161.35兆瓦,清洁能源最大出力达111.3万千瓦,占合肥电网最大负荷的六分之一。助力污染防治攻坚战,大力推广蓄热电采暖、乡村电气化措施,实施电能替代工程51个,实现替代电量7.5亿千瓦时。世界之最的±1100千伏新疆昌吉-安徽古泉特高压直流输电工程顺利竣工,三千公里外的清洁“疆电”源源不断的送至安徽。
 
  在加快电网建设同时,合肥供电公司积极打造最优营商环境。长鑫电子、庐江电厂送出、京东方扩建、保税区、蔚来汽车等一批重点项目电源及时建成。深化“互联网+”营销服务, 低压居民和小微企业12项业务实现“一次都不跑”,10千伏客户平均接电时间较2017年压减17天。在省内率先推行低压客户接电“零上门、零审批、零投资”服务, 节省客户投资2751.2万元。 减少企业用电成本4亿元。完成世界制造业大会暨国际徽商大会等185项重要活动用电。
 
  关键之年发展再加速
 
  据分析预测,2019年夏季合肥电网最大负荷将首次突破700万千瓦大关,达758万千瓦左右,增长12.69%,若出现连续高温天气,将可能超过800万千瓦,给电网安全运行带来一定压力。
 
  结合城市总体规划与新定位,合肥供电公司针对电网存在的不足与瓶颈,全年计划投资41.17亿元,建设54项110千伏及以上电网项目,计划投资5.3亿元,打通供电“毛细血管”,高质量改造完善10千伏城市配电网。
 
  保障国家“十三五”重点工程——±800千伏白鹤滩-江苏特高压直流输电项目建设。该项目预计7月份动工建设,计划2021年建成投产。
 
  合肥供电公司将进一步加快包括量子创新院、引江济淮,交通枢纽牵引站在内的2019-2020“九大”电源点建设。
 
  在城市电网方面,计划投资3.83亿元建设110千伏卫塘、昆仑路等6座变电站,共新增主变12台,变电容量600兆伏安。县域方面计划投资8.06亿元建设110千伏黄麓、赵光等11座变电站,共新增主变21台,变电容量1050兆伏安。
 
  结合城市总体规划与新定位,科学进行电力需求预测,加快500千伏紫蓬、金牛、包公三座变电站的规划落地;加快二环内变电站选址,加快审定新一轮供电专项规划,加快在高新、新站、包河、庐阳等地设立专门园区供电所及客户服务分中心。
 
  在做好电网建设工作同时,合肥供电公司将进一步细化落实助力打赢蓝天保卫战三年行动计划。大力推动乡村电气化实施方案,计划年度替代总量7.7亿千瓦时。精准开展贫困村电网提升工程,年内完成174个专项改造项目。加快建设新一代配电自动化系统,全市覆盖率达80%;推广应用无人机巡线、机器人巡视等新技术新手段,打造科技化、智能化新电网。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯