欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

从“离场”到出海:中国特高压电力技术的逆袭之路

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2019-04-22
  中国南方电网公司高级技术专家欧开健最近收到巴西国家电力调度中心(ONS)实验室主管Henildo Medeirosde Barros发来的一条微信。这位巴西电力专家说,在中国为期三天的仿真演示和技术讨论让他们收获不小,希望今后能保持长期交流合作。
 
  去年6月,南方电网与ONS签署合作协议,承诺为其开展为期一年的高压直流输电技术培训。谈到为何与中国同行开展合作,ONS总裁路易斯·巴拉塔说:“我们在系统运行、仿真分析、安全防控等方面遇到了技术挑战,南方电网在这些方面很有经验,希望能和中国同行分享经验,共同进步。”
 
  除了巴西,韩国、东南亚等地也和南方电网建立了技术培训和合作关系。南方电网科研院高压所副所长贾磊说:“我们正在推动中国技术、设计和设备走向海外,让更多‘中国标准’成为国际标准。”
 
  中国电力技术正日益受到世界认可,但十几年前,局面却截然不同。
 
  南方电网公司首席技术专家饶宏说,在发展初期,西电东送直流输电工程建设完全依赖外国技术专家。2000年天广直流工程建成投产,工程全套引进德国产品,甚至洗手间马桶也由外国公司提供,工程自主化率几乎为零。
 
  “那时,在天广直流工程通电调试现场,德国技术人员说了句‘无关人员请离场’,刺痛了每个中国技术人员的心”,饶宏感慨说,“真正的核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。
 
  深受刺激的中国科研团队开始加快核心技术攻关,并创造了一连串“第一”。2005年,贵州至广东第二回±500千伏直流工程开工。为走出特高压直流输电技术受制于人的困境,南方电网专门组建技术研究中心,解决重大直流工程中的自主化问题,最终该工程实现了70%的综合自主化率。
 
  随后,中国开始探索世界首个特高压直流输电技术,启动云南—广东±800千伏特高压直流输电工程科研和论证工作。从500千伏到800千伏,看似变化不大,背后却有电磁环境、设备研制、试验技术等一系列世界级技术难题待解。在此情况下,特高压工程技术国家工程实验室应运而生。一支平均年龄只有30多岁、基本全部由硕士和博士组成的科研团队,开始在没有成功先例可遵循的情况下展开技术攻关。
 
  实验室工作人员告诉中新社记者:“我们的工作时间虽然不至于‘996’(朝九晚九,一周工作六天),但为了满足特定风速、气温的要求,免不了晚上甚至通宵做实验,24小时轮班倒。”经过努力,2010年云广特高压直流工程建成投产,这是全球第一个±800千伏特高压直流输电工程,工程成套设备综合国产化率超过62%。
 
  2017年,世界首个采用高压大容量柔性直流输电技术的工程——鲁西背靠背直流异步联网工程建成投产,工程综合自主化率达100%。该工程创造了20项世界第一,形成国际、国家、行业标准共11项。
 
  在当前内外环境生变情况下,中国在关键性、基础性领域技术攻关的步伐将进一步提速。
 
  南方电网科研院副总经济师蔡宗远坦言,目前特高压输变电领域还有不少“卡脖子的难题”,如直流电缆设备、基础绝缘材料仍然依赖进口等。针对这些技术难题,实验室正在开展高电压计算工程学等一系列前瞻基础性科学研究,以期促进自主创新能力提高,带动行业整体技术进步。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯