欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中核集团将持续推动海外项目本地化采购

国际电力网  来源:中国新闻网  作者:闫晓虹  日期:2018-11-19
  改革开放40年以来中核集团坚持开放合作,推动全产业链走出去。在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购。
 
  记者于15日中核集团改革开放40周年新闻发布会获悉,随着改革开放的深入,中国与世界一道共同发展,核工业的发展也是如此。中核集团在发展过程中,建立支撑核工业全产业链的全球配套供应链,与俄、法、德、美等40余个国家和地区的企业建立商务合作。今年6月8日,中俄两国签署迄今为止最大的核电合作项目,合同总金额超过200亿元(人民币,下同),项目总造价超过千亿元。
 
  从引进到出口,中国核工业实现新的跨越。中核集团作为唯一实现批量出口核电机组和核设施的中国企业,坚持核电“走出去”,服务世界,促进和平利用核能,已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等7国出口7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置。
 
  中核集团正在以“一带一路”为主要方向,推动核能全产业链“走出去”:在尼日尔、纳米比亚、津巴布韦和蒙古国等国家控制资源量近十万吨;已在中亚、东南亚、非洲等国际市场开拓取得了实质性突破等等。
 
  依托核工业产业链优势,秉持“开放、协作”的理念,中核集团规划构建面向全球的核产业供应链体系,致力于加强核能产业链上下游企业高效协同,促进核产业领域跨区域、跨国界的协作。
 
  在核电领域,中核集团将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购,积极协助“一带一路”沿线国家工业体系建设,促进当地经济发展、创造就业岗位、增进人民福祉。预计未来5年中核集团海外本地化采购总金额将超过36亿美元,涉及南亚、中东、南美等多个国家和地区。
 
  此外,经统计,未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯