欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

“外电入枣”助力新旧动能转化 山东特高压交流环网将形成

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-10-31
  日前,记者参加了由国网山东枣庄供电公司组织的媒体“走进国家电网”体验活动,现场参观正在建设的枣庄1000千伏特高压交流输变电工程。据工程负责人介绍,该工程于2017年10月31日获国家发改委核准,计划2019年11月竣工投运。
 
  投资近30亿元 施工完成69%
 
  枣庄1000千伏特高压交流输变电工程是国家重点项目潍坊-临沂-枣庄-菏泽-石家庄1000千伏特高压交流输变电工程的重要组成部分。该工程在枣庄境内涉及“一站两线”,即新建特高压变电站与枣庄-临沂、枣庄-菏泽2条特高压输电线路,投资近30亿元。
 
  其中,1000千伏变电站远期规划建设4台3000兆伏安主变、1000千伏出线8回、500千伏出线8回;本期建设2台3000兆伏安主变、1000千伏出线4回、500千伏出线4回。枣庄境内输电线路65.5公里,共143基铁塔,途径滕州市和山亭区共10个乡镇街道。
 
  记者在现场看到,水泥浇灌部分已基本完工,围墙正在施工中。枣庄供电公司总经理张爱祥向记者表示,目前变电站及线路工程开工要件均办理齐全,变电站通电、通水、通路、通网和工地整平,即“四通一平”工作全部完成。此外,变电站施工进场完成81%,围墙施工完成70%,枣庄境内线路施工进点完成69%,各项工作有序开展。
 
  技术创新 绿色环保施工
 
  记者在现场还注意到“只闻碎石响,不见尘烟起”。问及原因,张爱祥介绍:“变电站占地近200亩,石方爆破量很大。虽然工地表面植被茂盛,但往下半米左右全是石头,为避免土石方作业带来扬尘,施工团队在现场配置了洒水车、雾炮车等降尘设备,通过对作业区域进行洒水处理、对堆土区域全部覆盖防尘网,实现全程绿色施工。同时,开挖石方现场破碎回填,场平施工挖填平衡,最大限度节约土石资源。”
 
  据了解,施工团队在施工中加大了技术创新力度。工程负责人向记者表示,传统的围墙基础护坡易开裂、易生杂草,为此,施工团队采用了彩色压模混凝土,不仅可逼真表现地面装饰材料的色泽和纹理,而且防裂性能和观感质量也大幅提升。
 
  此外,该项目对围墙预埋管线也采取了暗敷的方式。施工团队提前规划电子围栏、智能监控、弱电电源灯等预埋管线,按照“先布局、后实施、再连通”的原则,实现所有墙体“一次浇筑、整体成优”。
 
  张爱祥透露,项目进一步完善临建区功能策划,将雨水回收利用技术、太阳能电热技术、声光照明控制技术、装配式建筑等“四节一环保”措施应用于临建中,真正体现节约占地、绿色施工的理念,形成以人、建筑、环境互为协调的整合体。
 
  山东特高压交流环网将形成
 
  枣庄地处山东南大门,是山东最早设立的4个省辖市之一。枣庄因煤而兴,1911年中兴煤矿亮起了鲁南第一盏电灯,历经百年大规模开采后,枣庄正处在加快新旧动能转换、建设自然生态宜居宜业新枣庄的关键时期,需要充足电力的支撑。
 
  按照相关规划,特高压项目将为枣庄经济发展送去强劲的清洁电力支撑,实现“外电入枣”,最大落地电力负荷可达980万千瓦。按枣庄电网2018年最高负荷304万千瓦计算,可满足枣庄市3倍负荷的增长需求,为枣庄城市转型、实现低碳环保经济发展提供所需的电能。同时,依托特高压,当地已配套建成投运500千伏匡衡输变电工程,实现外来电力就地消纳,并促成500千伏“南北互供”、220千伏“三纵三横”枣庄坚强主网架形成,满足枣庄20年内工业和城市发展的用电需求,解决当前的电力需求矛盾。
 
  截至目前,落点山东的特高压有锡盟-泰州、扎鲁特-青州、上海庙-山东±800千伏特高压直流输电工程,以及锡盟-山东、榆横-潍坊1000千伏特高压交流输电工程,在建的潍坊-临沂-枣庄-菏泽-石家庄1000千伏特高压交流工程将与榆横-潍坊特高压交流工程组成山东特高压交流环网,与蒙西-天津南、锡盟—山东和在建的北京西-石家庄1000千伏特高压交流工程联网形成华北特高压环网,保证落点山东的扎鲁特-青州、上海庙—山东等多条特高压直流输电工程安全稳定运行,实现能源资源大范围优化配置。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯