欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

最大能源互联网项目花落通州 总体投资约80亿元

国际电力网  来源:法制晚报  日期:2018-06-25
  据预测,该能源互联网项目在城市副中心的规模化应用,将直接为该地区每年减少约20亿度高峰电量,直接为用户降低上亿级能源成本。
 
  6月22日上午,北京市通州区人民政府与城市电力控股集团完成能源互联网项目投资签约,该项目总体投资规模约80亿人民币,是迄今为止国内最大的城市级能源互联网基础设施投资项目。
 
  据预测,该能源互联网项目在城市副中心的规模化应用,将直接为该地区每年减少约20亿度高峰电量,直接为用户降低上亿级能源成本。
 
  此外,如该项目储能电量全部转化为进京“绿电”进行消纳,每年将累计减少二氧化碳排放量上百万吨左右,减少标煤近100万吨,帮助用户解决能源系统高能耗、高成本用电顽疾的同时,有效缓解地区电网高峰用电压力,促进新能源用电大幅提升。
 
  “绿电进京”

  通州打造低碳城市
 
  据了解,该能源互联网项目以储能基础设施投资为核心,以城市副中心核心商务区为首批示范项目区,率先覆盖完成公共能源站、大型公建等城市设施的绿色储能物联网络,为当地居民和企业提供安全、低碳、优惠的综合能源服务。
 
  该项目投建运行后,不仅能为北京城市副中心整个区域建立健全能源应急保障体系,提高能源安全应急能力,并且随着清洁能源的远程消纳应用,可大幅降低城市能耗,提高能源综合利用效率,为构建安全能源、清洁能源首都提供有力支撑与保障。
 
  此外,据了解,通过对全区能效利用落实整体能源综合解决方案,通州区将率先配合完成北京市“十三五”期间“绿电进京”重大发展要务,整体提升全区清洁能源利用比例,整体提高全区能源利用效率,整体降低全区能耗排放,将通州区打造成为全国低碳城市模范示范区。
 
  “迎峰度夏”

  关注解决民生诉求
 
  签约仪式上,城市电力方面表示,通过能源互联网项目在通州区的覆盖落地,首要关注并解决的是民生诉求,解决城市管理中因电力等能源系统隐患造成的火灾等重大、突发安全问题,建立能源安全社会保障体系;解决全区因自然灾害、迎峰度夏、扩容不足、电网故障等问题引起的停电停产问题,健全能源安全应急系统。
 
  同时,项目还将解决公共交通充电站、新能源汽车、远程风光发电等低碳能源利用的通道瓶颈问题,未来城市电力将与通州区政府深度合作、共同推动。
 
  据了解,北京城市副中心能源互联网项目将首先启动核心商务区示范工作,主要针对核心区16个大型产业项目进行整体能源设计和储能投建,同时进一步深度了解城市电力用户遇到的新问题、产生的新需求,从民生角度、需求侧角度为思考点,实践一批能源互联网创新应用,带动并引领一批有担当的地方企业实现新跨越、新繁荣,为城市能源安全与低碳发展发挥旗帜效应,作出重大表率。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯