欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

陕西落实中央环保督察意见:西咸新区严禁涉煤、重污染项目

国际电力网  来源:澎湃新闻  日期:2018-05-16
   5月15日,生态环境部官网公开多地2016年11至12月中央环保督察的整改情况,陕西是7个地区(北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃)之一。
 
  针对中央环保督察组提出的典型问题——西咸新区重开发、轻保护,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在此次陕西省对外公开的督察整改情况文件中看到,西咸新区已完成有关整改,并将“长期坚持”。
 
  文件显示,西咸新区是国务院2014年1月正式批复的创新城市发展方式国家级示范区,曾被认为是践行生态文明和绿色发展的标兵。
 
  严禁涉煤类、重污染类项目入区
 
  2016年11月28日至12月28日,中央第六环保督察组曾对陕西省开展环保督察,并于2017年4月11日反馈督察意见。
 
  反馈意见显示,督察组发现,西咸新区在实际工作中存在重开发、轻保护的问题。新区已上马大量项目,但规划环评截至环保督察时未通过审查;环保基础治污设施建设滞后,未与新区建设相统筹;仅配备3名专职环保人员,且主要为审批项目服务,导致环境保护责任落实不到位,环境监管缺失。
 
  对此,陕西省15日在生态环境部官网公开的整改情况文件(以下简称“整改情况文件”)称,上述问题“已完成整改,长期坚持”。
 
  文件显示,西咸新区目前已严把环评关,严禁涉煤类、重污染类及落后产能类项目入区。对全区18家重点污染源周抽查、月巡查,强化环保监管,严肃查处环境违法行为。
 
  同时,西咸新区加快完善管网配套和污水设施建设,截至2017年底,已建污水处理厂6座,处理能力达到29.5万吨/日,实际日处理污水12.3万吨;在建污水处理厂4座,总处理规模36万吨/日;已建设污水管网579公里,城市建成区污水管网覆盖率达96.4%;对污水管网未覆盖区域,建成临时性污水处理设施9座,处理规模8450吨/日,新区规划到2020年建设污水处理厂15座、建设污水管网890.91公里。
 
  整治“散乱污”企业500余家
 
  督察反馈意见显示,西咸新区沣东新城三桥和王寺街办等城乡结合部历史上形成的大量冶金、塑料、建材等小企业污染严重。此外,行政区域内延长石油子午轮胎厂异味污染、陕西万泉咸阳环保电力公司超标排放等突出环境问题长期未得到有效处理,群众反映强烈。
 
  对此,整改情况文件称,目前问题已“完成整改,长期坚持”。其中,三桥和王寺街办共摸排各类污染企业339家,已清理取缔317家,停产整治22家。全区共摸排认定“散乱污”企业887家,累计整治534家,占摸排总数的60.2%。
 
  对于延长石油子午轮胎厂异味污染问题,经查,延长石油子午轮胎厂异味来自密炼车间无组织排放废气。该厂新建了23条复合低温等离子光催化废气净化器及喷淋塔、油烟分离器、箱式离心风机等设备,对密炼车间废气进行收集和深度治理。经监测,排放废气达标,现场无异味,污染问题已解决。
 
  而对于陕西万泉咸阳环保电力公司超标排放问题,2017年3月,陕西省环境保护厅明确该厂试运行期间存在废气超标排放、污染地下水、飞灰中重金属二噁英类物质超标等问题,不符合竣工环保验收条件,该项目垃圾焚烧采用的硫化床工艺,排放废气无法达到国家现行排放标准且无改造达标的可能。
 
  针对上述情况,沣西新城对该项目进行24小时禁烧监控,项目自2017年3月起一直停炉禁烧,已于2017年9月底新选址建设生活垃圾焚烧项目,目前正在积极推进。
 
  西咸新区空气污染曾超西安、咸阳3成以上
 
  督察曾发现,2015年和2016年,西咸新区可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度高居全省首位,最高时超过周边西安和咸阳两市30%以上。
 
  整改情况文件对此问题的描述为“已基本完成整改,持续改善”。
 
  具体来说,2017年西咸新区煤炭削减66.99万吨,超额完成省上下达54万吨煤炭削减任务,全面完成锅炉拆改,20蒸吨以下0.5蒸吨以上燃煤锅炉229台(合计775.11蒸吨)全部完成拆改,并对423个工地全部落实冬防“禁土令”。
 
  西咸新区同时推进重点污染源治理,重点包括“西安热电有限责任公司已完成1台220蒸吨燃煤锅炉超低排放改造,西安沣东热力有限公司完成2台锅炉的煤改气工作”。
 
  另外,区内12家涉气重点污染源全面完成了自动监控设施安装。冬防期间,对8家涉气重点污染源实行驻厂监管。
 
  截至2017年底,全区新增绿化面积1.6万亩。计划实施330个增绿美化工程,新建和提升绿化面积10万亩,并完成新区预案修订,建立了与西安市“同体系、同措施、同响应”的重污染天气应急响应和联动机制。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯