欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

孟庆强:脱贫攻坚,电力行业应该作出贡献

国际电力网  来源:新华网  日期:2018-03-13
   12日,全国人大代表、国家电网湖南省电力有限公司董事长孟庆强做客新华网2018全国两会特别访谈。孟庆强表示,湖南省扶贫任务非常艰巨,在精准扶贫和脱贫的过程当中,电力不仅是基础设施,电力行业也应该作出贡献和表率。
 
  以下为访谈主要内容:
 
  新华网:在精准扶贫的脱贫攻坚这一块,湖南省的电网打算怎么发挥电力先行的主力军作用?
 
  孟庆强:湖南省扶贫任务非常艰巨,在精准扶贫和脱贫的过程当中,电力不仅是基础设施,电力行业也应该作出贡献和表率。在扶贫工作上我们基本发挥了这样几个作用:
 
  第一,高水平完成农网改造,尤其对贫困村、贫困县的改造,我们要优先完成。湖南省一共是6400多个贫困村,我们这几年以来已经改造完成了4000多个,还有2000多个,我们力争今年年内完成剩余的扶贫村的农网改造任务。如果是有些困难的话,最晚到明年春节前,或者明年一季度也要全部完成。
 
  第二,实施“光伏扶贫”项目。
 
  第三,我们直接扶贫,发挥我们行业的人才优势和管理优势,我们组建了112个扶贫工作队驻村扶贫,这几年累计下来精准扶贫的资金已经投入了一亿多元,已使1万多贫困人口正式脱贫,而且这些脱贫的措施都是可持续的。
 
  第四,要保证农村地区的经济发展。发展村域经济搞新农村建设,电力不仅是一个基础设施,也是一个先行官。在农村种植的茶叶粗加工就需要电,原来用传统的灶火来烤,现在用电来烤茶、烤烟,这些都是扶贫项目。在这些扶贫项目实施过程当中,我们电力行业一定要做好电力保障和电力服务,使这些项目及时落地,并且得到一个很好的电价支撑。我们去年从6月份开始释放了“祁韶直流”的改革红利,部分贫困县的391个企业享受到了我们的优惠电价。我们也对农村实行优惠电价、扶贫电价等帮扶措施。
 
  农村的用电服务与城市相比是有差距的,下一步我们要加强对农村地区的供电服务、用电服务的管理和支撑。让农村客户只打一个电话、进一扇门或上网点击鼠标就能完成用电需求,和城市客户一样感受到用电的方便。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯