欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

能源局:1-11月我国光伏发电量同比增72%

国际电力网  来源:电缆网  日期:2018-01-04

近日,国家能源局发布统计数据显示,2017年1-11月,我国光伏发电量达1069亿千瓦时,同比增长72%,光伏发电量占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点,光伏年发电量首超1000亿千瓦时。其中,集中式光伏发电量达932亿千瓦时,分布式光伏发电量达137亿千瓦时。截至2017年11月底,我国光伏累计装机容量达12579万千瓦,同比增长67%,累计装机容量占总电力装机的比重达7.5%,同比增加2.7个百分点。

2017年,我国光伏发电发展呈现出三方面新特点。一是分布式光伏发展提速。2017年1-11月,分布式光伏新增装机1723万千瓦,为2016年同期新增规模的3.7倍,增速同比增加3倍。二是光伏新增装机分布地域转移特征明显。2017年1-11月,西北地区光伏新增装机占比同比下降17个百分点,而中东部成为我国光伏发电热点地区,其中华东地区和华中地区新增装机分别为1325万千瓦和993万千瓦,同比分别增加9和6个百分点。三是新方式促进光伏发电发展。“光伏领跑者”计划的实施取得良好效果,光伏产业技术进步明显,成本实现大幅下降,并带动全球光伏项目招标电价不断下降。

国家能源局新能源司有关负责人表示,大力发展光伏发电产业能够替代化石能源消费、减少温室气体和污染物排放,对保护环境具有重要意义。1069亿千瓦时的光伏发电量可替代3300万吨标准煤,减排二氧化碳9300万吨。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯