欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

风电平价上网示范项目效益分析

国际电力网  来源:计鹏新能源  日期:2017-09-13
    根据《国家能源局关于公布风电平价上网示范项目的通知》(国能发新能【2017】49号文),河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆五个省份上报了风电平价上网示范项目,示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,所发电量不核发绿色电力证书,在本地电网范围内消纳。

来源:微信公众号“计鹏新能源”ID:jipengxinnengyuan

示范项目单从经济型上来看,是否具有可行性?参照2016年公布的各省并网利用小时,单位千瓦投资按照7000元/KW估算,对以上五个省份进行经济性测算结果如下:

按照上述基础数据测算,可看出,只有河北省的经济效益高于行业基准收益。而投资和发电量有一定的不确定性,那么,针对以上五个省份,在不同的投资水平下,满发小时要提高到多少,资本金IRR方能达到10%呢?请看下表测算结果:

由上表可看出,在按当地煤电标杆上网电价执行风电上网电价时,河北、黑龙江地区的资本金IRR大于10%的概率较大,但是甘肃、宁夏、新疆的资本金IRR大于10%,基本不可行。可见,示范地区风电场的经济性并不全部乐观,那么陆上风电能否实现平价上网呢,大家对此有什么看法?欢迎留言讨论,各抒己见。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯