欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

“华龙一号”开展标准化示范 概念股望受益

国际电力网  来源:证券时报网  日期:2017-03-16

日前,国家能源局正式对外发布了《关于开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范的复函》。根据《复函》,国家能源局原则同意依托“华龙一号”示范工程(中核集团福建福清核电项目5号机组、中广核集团广西防城港核电项目3号机组)开展核电标准化示范。利用四年左右的时间,健全一套自主的涵盖核电全生命周期的压水堆核电标准体系,支撑我国核电技术和装备走出去。

据证券日报3月16日消息,而在此基础上,中广核董事长贺禹日前提交建议,在我国后续核电项目建设中应有限考虑采用中国自主三代技术“华龙一号”,开展批量化建设,从今年起到2020年,每年核准开工建设4台-6台华龙机组。

兴业证券(601377)指出,能源局发布《2017年能源工作指导意见》,核电大年确定。根据《意见》规划,中国核电(601985)迎来的新一轮发展高峰,中长期看,本轮高峰具备可持续性,行业拐点已至。预计,2017年下半年将迎来核电机组核准高峰。目前核电主管道招标已重启,对应核岛设备龙头企业、核电总包企业将直接受益于行业向上趋势,2017年订单确定性强。推荐标的:台海核电(002366),中国核建(601611)。

东方证券(600958)认为在国内核电即将开启新一轮规模化建设浪潮和“走出去”迎来契机的背景下,核电全产业链均可重点关注。

核电建设领域,建议关注国内核岛土建和安装的主要承建商中国核建;核电运营领域,建议关注国内的主要电站运营商中国核电;装备领域,建议关注核岛设备的龙头企业东方电气(600875)、上海电气(601727),细分零部件领域,建议关注核电军工双线布局的应流股份(603308)、核级铸锻件公司台海核电、江苏神通(002438)与球阀供应商江苏神通以及核电阀门龙头中核科技(000777)。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯