欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

司为国:奋力谱写建设世界一流能源互联网企业的杭州篇章

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-02-12
  国网浙江省电力有限公司副总经理、杭州供电公司总经理:司为国
 
  浙江杭州供电公司将紧紧围绕国家电网有限公司工作大局,解放思想、守正创新、锐意进取、担当作为,全力推进公司新时代发展战略落地,到2021年率先构建运营好“三型两网”,奋力谱写建设世界一流能源互联网企业的杭州篇章。
 
  聚焦融合发展,率先做强“两网”
 
  把握杭州“后峰会、前亚运、现代化”和±800千伏白鹤滩特高压入浙的历史性机遇,以杭州建设全国数字经济第一城为契机,加快从单一电力网向“三流合一”能源互联网转变。
 
  打造大受端坚强电网示范,全力保障白鹤滩特高压项目落地,推进电网提升四年行动计划,加快推进500千伏“四源三环”布局,强化电网区外联络,提升主网架的承载力、交互力和输送力。打造可靠智能配电网示范,深化配网资产国际对标成果转化,推广应用人工智能、主动配电网、现代信息通信等先进技术,增强配电网运行的灵活性、适应性和自愈性,建设“两全”(新能源全消纳、负荷全接入)配电网。
 
  打造泛在电力物联网示范,全力做好公司“杭州湾物联网综合示范工程”落地,加快电力无线专网建设,推动电力系统各环节万物互联、人机交互、高效协同,形成以泛在电力物联网为核心的技术创新体系。探索建设智慧城市能源大脑,实现城市能源生产传输消费的全链路实时智能感知、预测和管理。至2021年,供电质量比肩世界先进水平,配电自动化系统覆盖率和电力无线专网覆盖率实现两个百分百,物联终端规模化部署,业务实现云端运行,在能源互联网领域形成一批重大创新成果。
 
  聚焦三个变革,持续做优业绩
 
  按照“三个领军”“三个领先”“三个典范”的工作要求,推进质量变革、效率变革、动力变革,推动企业从规模扩张型向效率效益型的转变。
 
  加快以精益管理为核心的质量变革,统筹“两网”发展规模,深化设备全寿命周期管理,提高发展质量和投入产出效益。积极应对新一轮输配电价成本监审,深化精准投资,强化客户资产和迁建资产接收改造。加快以优化机制为核心的效率变革,贯彻电力体制改革、国资国企改革,实施集体企业“去提创”。统筹落实“放管服”要求,变革组织体系,深化“三项制度”改革,完善考核激励机制,构建有利于资源高效配置、业务高效运转的机制。加快以创新创效为核心的动力变革,统筹利用双创分中心、劳模工作室等创新资源,推动源网荷储互动、人工智能等领域关键技术研发应用,培育一批重大创新成果。
 
  至2021年,率先建成现代企业管理制度,全要素生产率显著提升,核心资源管控能力显著增强,企业组织体系和治理结构更加完善,有效资产总额达到600亿元,实现营业收入500亿元,利润贡献占国网浙江省电力有限公司四分之一以上。
 
  聚焦“三型企业”,坚决做大企业
 
  围绕企业产业属性、网络属性和社会属性,推动企业从电能供应商向综合能源服务商的转变。
 
  巩固传统售电市场,超前应对杭州城区格局调整,为城市战略性大平台建设提供电力支撑。持续优化营商环境,实施提升供电服务水平两年行动。高标准构建现代服务体系,深化以“网上国网”为核心的渠道运营推广,推进客户增值服务和“电管家”服务平台,打造政企及客户互联服务生态圈。持续拓展新兴市场,大力实施电能替代,推广智慧车联网平台和电动汽车增值服务。拓展综合能源服务,实施智能微电网、智能楼宇等新型业务,围绕亚运村、阿里巴巴数据中心等重大项目,打造综合能源示范样板。
 
  至2021年,率先在能源清洁低碳转型和商业模式创新上取得突破,建成适应市场发展需要、专业从事综合能源服务业务的集成商、服务商和投资运营商,国家电网服务品牌日益深植,综合能源服务营业收入突破6亿元,成为综合能源服务企业典范。
 
  聚焦党建引领,确保安全稳定
 
  发挥党建引领作用,推进党的领导与杭州供电公司发展相融共进、党的建设与生产经营齐步登高。深化“1+1”党建联盟,开展红船共产党员服务队区域特色化建设,建立党建工作专业化管理体系,推进基层党组织标准化、特色化、样板化建设。
 
  强化安全稳定保障,坚持安全第一、稳定至上,狠抓基层基础基本功,着力消除安全隐患和短板,打造良好安全生态、经营生态、政治生态。构建更加稳健高效的安全生产责任体系、保证体系和监督体系,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。坚持依法从严治企,深化纪检监察、财务审计、法律各专业协同,强化对关键环节监督管控,严防各类经营风险。
 
  强化队伍支撑保障,着力打造高素质的干部员工队伍。统筹强化干部“选育管用”建设规划,完善“三位一体”考评体系,健全能上能下和容错纠错机制,加快优秀干部培养。构建纵向梯次配备、横向融合协同的人才成长路径,打造专家人才和复合型人才。实施本部素质提升年活动,增强本部领导力、执行力、服务力。加强基层基础建设,加大劳模先进、技术能手、专家队伍梯队建设力度,实施班组建设再提升,建设一流员工队伍。
 
  2019年,杭州供电公司将坚决贯彻公司“两会”精神,全面实施战略落地三年行动,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯