当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

核电行业首个智能隔离锁系统上线投运

日期:2024-04-02    来源:中国核电

国际电力网

2024
04/02
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电行业 智能隔离锁 核电项目

3月30日,田湾核电二期智能隔离锁系统首次上线投运,标志着隔离系统迎来智能时代新的发展,用技术为核电事业的发展注入新的活力。

该项目系江苏核电与中核核信协作开发,自2023年初启动以来,先后经历需求调研、系统设计、研发施工、联调测试和用户培训等环节。先后解决了平板电脑调配、移动设备现场网速不达标、设备识别率较低等关键问题,推动项目有序进行。

调试现场

智能隔离锁不仅仅是一个物理隔离工具

更是核电厂安全管理

该系统可以支持PC端、移动端、控制柜主机多端协同访问,涵盖钥匙认证授权、锁具状态管理、设备入库/领还/报废/丢失、隔离共享、紧急开锁、操作日志、数据驾驶舱等功能,强制落实安全生产责任,适配在线和离线多场景使用。系统包含的智能隔离锁柜支持人脸识别、刷卡、邮箱验证三种途径领取和归还智能设备,还可以通过RFID技术(射频识别技术)监测设备状态;智能钥匙采用可充电锂电池供电,内置蓝牙模块,具有唯一ID,方便识别通过与平板电脑蓝牙连接,实现远程授权,实现了对设备状态的精准控制和高效管理。

智能隔离柜

智能钥匙

智能隔离锁

以往的隔离/解隔离阶段存在解隔离阶段过程中缺少技术/权限管控,易走错间隔,无法实时了解现场进度、获取锁具真实的开闭合状态,无法对操作记录进行追溯等痛点。智能隔离锁系统在试运行结束以后可以尝试推动田湾核电整个运行领域隔离操作的规范化与智能化,助力运行人员实现“四零目标”,通过技术手段减少人因失误。

智能隔离锁系统通过任务授权、设备一致性校验双重手段,并给用户设置操作权限、限制钥匙权限时间范围,确保实施对象准确性;

操纵员可以在电子工作平台实时监测设备隔离情况,操作内容可以及时更新;

还可以确保隔离过程可追溯,对操作记录进行保存,包括时间、人员等信息,确保后续可查询追溯。

原有隔离流程

智能隔离锁系统

随着智能技术的不断演进和应用,数字化、智能化不仅是技术层面的革新,更是核电高质量发展的重要支撑,是推动培育新质生产力的关键环节。中国核电将以“整体·协同”的理念为指导,不断引入创新技术,提升核电站的安全管理水平。未来,智能隔离锁系统将在核电行业发挥更加重要的作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网