欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国家电网:央企扶贫的表率

国际电力网  来源:中国能源网  日期:2018-10-31
  最近,国务院扶贫开发领导小组在京召开2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会。99名脱贫攻坚先进个人、40个脱贫攻坚先进集体受到表彰。国家电网有限公司营销部(扶贫办)农电处获得全国脱贫攻坚"组织创新奖",是中央企业中唯一获此殊荣的单位。
 
  近年来,中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履责,主动作为,投入大量人力物力财力,探索创新精准扶贫模式,抓实抓好产业扶贫,大力推进贫困地区基础设施和公共服务体系建设,大力培育贫困地区内生发展动力,在助力贫困地区脱贫工作上取得了实实在在的成效。
 
  国家电网有限公司把电力扶贫作为重大政治任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥电网企业优势,强化"四个意识",实施有力措施,做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥,促进公司各级扶贫工作扎实、高效、规范推进,取得显著成效,为服务打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。
 
  国家电网系统31个单位承担省市县各级扶贫点1213个,派出驻村第一书记896人,驻村工作队员2497人,在扶贫脱贫工作中发挥了重要作用。今年5月以来,国家电网已组织开展了4期培训班,对来自17个省份410名扶贫干部进行了集中轮训,进一步提升扶贫干部对扶贫工作的认识和工作能力。
 
  国家电网根据扶贫工作新形势、新要求,制定印发了《国网关于实施全力服务脱贫攻坚十大行动计划的意见》,深化公司服务脱贫新举措;修订《定点扶贫县扶贫工作管理办法》,进一步完善公司定点扶贫工作职责、项目管理、资金管理;印发《扶贫捐赠统筹管理》,落实扶贫捐赠资金监管责任;印发《国网电力扶贫督查巡查工作方案》,提高扶贫精准度和时效性。
 
  由此,国家电网有限公司营销部(扶贫办)农电处作为公司扶贫办的具体办事机构,坚决贯彻落实公司党组各项扶贫工作决策部署,敢于担当、主动作为、创新工作,圆满完成了各项扶贫任务,以真情实干回应群众期盼,以责任担当书写脱贫答卷,发挥了央企扶贫的表率作用,为实现"具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业"的战略目标作出贡献。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯