当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

因无利可图,俄一电力公司或停止向中国出口电能

日期:2020-12-10    来源:环球时报

国际电力网

2020
12/10
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯电力公司 火力发电 电力供应

据俄罗斯《生意人报》9日报道,俄罗斯电力公司InterRAO宣布,由于亏损,今年起可能会暂停对中国的冬季电力出口。该公司称,俄远东地区火力发电厂和水力发电厂的产能成本过于昂贵,并要求改变针对出口商的价格计算方法,即将每年每个月国外供应的利润率定为5%。InterRAO公司指出,实际上,与中国所签合同的利润要高得多,但部分出口收益被用来降低远东地区的国内关税。另一方面,买家看到了公司涨价的风险,提出让其他公司进入出口市场。

根据InterRAO公司给市场委员会(能源市场监管机构)的信函,该公司在冬季可能会显著减少或完全停止对中国的电力供应。该公司董事会成员亚历山德拉·帕尼娜写道,这样做的原因是远东发电厂的产能价格高昂,导致供应无利可图。

俄罗斯电力公司主要从阿穆尔州跨境向中国供应电力。InterRAO公司从远东联邦区的发电厂(主要是从RusHydro发电厂)购买能源,然后转售给中国,并为转售能源服务支付额外的费用。去年,该公司向中国供应了约30亿千瓦时的电能(约占中国总能源消耗的0.04%),总价为87亿卢布,约2.9卢布/1千瓦时。而远东地区发电厂则通过一个特殊公式计算出产能价格定价,该公司在夏季会通过向中国出口电力而获利,在冬季则亏损。

帕尼娜告诉《生意人报》,向中国供应电力“有相当高的利润率”,但监管机构将利润限制在每年5%的水平,其余收益将通过价格计算公式中的产能储备系数分配给远东市场的其他参与者。帕尼娜称,正因为如此,出口商为产能支付的成本要高于实际消耗的成本。

帕尼娜认为,监管机构的目标是“尽一切可能减轻远东地区消费者的用电负担”,“因此,该地区的消费者每年通过出口供应节省了约30亿美元,也就是说,大约20-25%的出口实际利润分配给了该地区的消费者”。根据该公司提出的修订方案,从2021年起,包括冬季在内,将向中国出口电力的利润率固定在每年每月5%。她表示,“这不会改变出口商的盈利能力,也不会改变对其他消费者的支付金额。”

RusHydro发电厂表示支持InterRAO公司的倡议,因为他们希望出口量稳定。RusHydro希望拟议的修订方案可以增加对中国的出口,这将增加发电公司的收入。而且远东地区的消费者也希望能让出口最大化,因为这将降低他们自己的能源成本。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网