当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

寒冷天气 英国电力供应面临缺口

日期:2020-11-20    来源:国家能源报道  作者:于琳娜

国际电力网

2020
11/20
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水力发电 英国国家电网 英国电力 风力发电

英国电力系统运营商英国国家电网公司在格林威治标准时间11月3日发布了一份电力保证金的通知,要求在11月4日提供足够的发电能力。“立即登记电力保证金”表示向市场释放了一个信号,即电力供应即将紧张。英国国家电网公司强调,短期内,他们需要在电力需求和可供应电力之间提供更大的安全缓冲。

电力供应面临缺口

造成这种情况的主要原因是英国上空的高压天气系统带来了更冷、更平静的气候,增加了电力需求,同时减少了风力发电。数据显示,英国的风力发电已经从11月3日的8吉瓦下降到11月4日上午的5.2吉瓦。联合循环燃气轮机的出力超过18吉瓦,日增长超过4吉瓦。

电力供应紧张已经为英国电网发出了警告,尤其是在用电高峰时段。虽然目前英国还未采取停电措施,但无法让人忽视的危险就在那里。

大量寒冷而平静的空气在英国上空流动,寒冷天气提示用电将增加,而风能的匮乏切断了英国陆上和海上风电场的可用发电量。据统计,英国风电场平均每天出力16.9吉瓦,而在11月4日仅出力2.5吉瓦,这仅有的2.5吉瓦电力中,“系统限制”阻止了1.2吉瓦的电力使用。

与此同时,英国的几座天然气和核电厂在维护中,几乎处于脱机状态,这使得英国的情况变得严峻,以至于启动停运的老式燃煤发电厂以提供电力支持。

英国国家电网公司预测,在发电厂发生故障时,它需要随时可以提供的额外装机将短缺740兆瓦(1.5%)。

推荐使用混合能源策略

大西洋理事会高级研究员埃伦·瓦尔德认为,英国出现的这种情况应当引起所有关注能源过渡的人们注意,这说明了可再生能源在当前绿色技术下的不可靠性。“我们应当从英国当前的困境中学到,除非我们彻底改善替代能源和电力储存技术,否则我们还无法进行有意义的过渡。”

为了更好地实现绿色目标,英国在积极安装储能设施。其中,位于英国大曼彻斯特的CRYO电池项目将在2023年完成,有望成为欧洲最大的储能系统之一。该项目为50兆瓦液态空气储能设施,帮助英国整合可再生能源并稳定区域电网,确保能源安全。

瓦尔德认为,最佳的能源策略是使用混合能源,以产生最可靠和最清洁的能源。这意味着英国要改用天然气作为基础(也可以用核能),并确保足够的天然气供应。在开发出大规模储存可再生能源的电池技术之前,英国政府要做的不仅包括提高太阳能和风电的供应,还应维持并增加水力发电、核电以及天然气发电厂。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网