当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网湖南输电检修公司:成功带电处置特高压复奉线缺陷隐患

日期:2019-07-25    来源:红网

国际电力网

2019
07/25
10:13

关键词: 特高压复奉线 特高压检修 特高压输电线路

  7月22日,国网湖南输电检修公司成功处置±800千伏复奉线1298号极I小号侧地线断股缺陷,确保了迎峰度夏和满功率保电期间特高压输电线路的安全稳定运行。
 
  7月20日,该公司巡检员发现,±800千伏复奉线1298号极I小号存在侧地线断股缺陷。该公司接到巡检员汇报后,立即要求带电作业中心派人到现场勘查,最终确定为特高压输电线路地线断股故障,且铁塔高80余米,作业人员攀爬至铁塔顶部后,仍需沿地线前行百余米,作业难度较大。
 
  7月22日,带电作业中心作业人员一大早就赶赴作业现场,大家分工协作、有序地将作业工器具和线路材料搬运到山上塔脚位置,并平铺在防潮帆布上。经过近两个小时的奋战,线路缺陷被成功处理。
 
  由于气温炎热,作业点四周被灌木包围,密不透风,闷热难耐,塔上作业人员出现了头痛、干呕等中暑迹象,现场工作负责人立即启动高空救援应急预案,对两位作业人员实施了后备保护绳措施。在地面配合人员的缓慢放落下安全撤离至地面后,迅速将其转移至阴凉处解开安全带,脱下屏蔽服,补水同时口服藿香正气水,并用衣服扇风,直到中暑症状逐渐消失后才撤离作业现场。
 
  带电作业是个“高空、高压、高技术、高体能”的特殊工种,除正常的计划性生产外,还要始终保持应急待命状态,尤其是在迎峰度夏保电时期,作业人员经常身处几十米高的杆塔上,任由烈日炙烤,有时候在不能吃喝的状态下需要工作4至5个小时。
国际能源网微信公众号二维码