欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

西门子与中国火电发展的不解之缘

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-09-14
   1978年12月3日,寒风料峭中的上海,“西门子公司电子和电气技术展览会”开幕。公司创始人维尔纳·冯·西门子的曾孙、当时的监事会主席彼得·冯·西门子和时任上海市委书记严佑民一起为展览会剪彩。在随后的10天里,近四万名中国工业领域的技术专家参观了展览。
 
  年后的今天,我们已经无从得知当年公司的决策者们为什么会选择这个时间举办这个展览会,或者是刻意暗示着什么,或者这仅仅是一个巧合———就在20天后,中国公布了十一届三中全会的会议公报。而这次展览会也因此被写进了西门子公司在中国的历史大事记中。
 
  西门子所经历和参与的改革开放40年,是我们续写在中国跨世纪情缘的40年,是以技术驱动合作,与中国的合作伙伴一道推进中国工业电气化、自动化和数字化进程的40年。
 
  就在上海展览会几天后,当整个世界还在为来自中国的消息而错愕不已的时候,西门子与中国机械工业部就在低压和高压领域的应用签署了谅解备忘录。我钦佩那个年代的公司前辈,他们继承了公司创始人的胆识和果敢。
 
  1982年,西门子在北京成立代表处,并在上海、广州等城市陆续开设办事处和工厂。1994年,西门子(中国)有限公司成立。这是中国开放史上的一个里程碑式的事件。
 
  历史总是会格外关注“里程碑”。但只有把这些历史片段串联起来,才能触摸到西门子在中国40年发展的脉络,从而以一个特定的角度探知中国改革开放40年的历史走向。1985年10月,西门子和中国政府在北京签署 《西门子公司与中华人民共和国在机械工业、电气工程和电子工业等领域开展合作的备忘录》。进入新世纪,面对改革和国际合作新局面,在“十二五”开局的2011年,我们与中国签署谅解备忘录,延续了这一全面合作,代表中国政府的是国家发展改革委,合作内容也聚焦在产业升级、技术创新、节能减排和促进中西部地区发展。2016年,“十三五”起步之年,西门子又与国家发展改革委续签这一合作备忘录,合作领域拓展到创新研发、智能制造、智能基础设施、可持续能源以及区域发展等。一年之后,西门子与国家发展改革委又在既有框架下进一步签署了在数字化技术创新和应用领域合作的谅解备忘录。
 
  合作的核心内容从传统的工业电气领域,到面向“十二五”的技术创新和节能减排,再到面向“十三五”的创新与智能制造,直到去年新的协议所凸显的数字化,一条改革开放之后中国工业不断转型、提升和迈进的路线图赫然在目。恐怕没有任何其他一家全球企业像西门子这样在40年间如此近距离地观察着这一进程,并以持久的热情参与到这一改革中。
 
  西门子所经历和参与的改革开放40年,是与中国的伙伴一起不断探索未知、矢志创新的40年,是为构建现代中国倾心锻造一个个“大国重器”的40年。
 
  1998年,西门子为外高桥发电厂提供两台90万千瓦超临界汽轮发电机组。这两台当时中国最大最先进的火力发电机组分别在2003年和2004年投入运营。通过西门子先进的燃煤发电技术与电厂多项自主创新技术相结合,外高桥第三发电厂以高于46.5%的供电净效率称冠全球。
 
  截至2018年初,西门子参与了中国18条高压直流输电线路的建设,使远在中西部地区的清洁能源以极小的损耗源源不断输送到东部地区,这其中就包括世界最长、容量最大的昌吉—古泉线。在这40年间,众多的大型工程项目中,西门子都有幸参与其间,其中不乏有三峡、南水北调、西气东输、北京奥运会和上海世博会这些“世纪工程”。这是中国的骄傲,也是我们的骄傲。
 
  上世纪90年代,当德国一些企业对是否到中国投资踟蹰不前时,当时的西门子总裁兼首席执行官、德国经济亚洲太平洋委员会主席冯必乐说:“(德国企业)不去中国的风险要大于去中国的风险。”这句话在德国引起了巨大反响。此后德国企业开始逐渐扩大在中国的投资,使这几十年来的中德经贸领域的成功合作成为一段佳话。我相信,那时他心中也是充满了“信心”。
 
  西门子在1989年成立第一个合资企业时,在中国仅有200名员工。今天,这个数字已经猛增到约34000人,是当年的170倍。我的同事们有着丰富的经验、纯熟的技能和超凡的能力,更重要的是99%都是中国本地人。同样是在上世纪80年代,西门子在北京的办事处就设在长安街旁的民族饭店的一间客房,当年的同事告诉我,因为没有文件柜,大量的文件只能堆放在客房的浴盆里。而今天,西门子在中国几乎所有重要城市都开设了办事机构,仅在北京望京,我们投资一亿欧元建成的西门子北京中心就容纳了数千名员工,也成为西门子在全球最大的房地资产项目之一。如果有什么能解释这些巨变,那一定就是“信心”。
 
  就在不久前,有记者问西门子全球首席执行官凯飒,改革开放中的哪件事情给他留下了最深的印象。他说:“签证———就在今年年初,他成为第一批获得十年期中国签证的外籍人士,这是一种最大的信任。”“信心”与“信任”,这是一种超越单纯的商业动机的默契与相互尊重,是对共同发展的共识,是推动合作的精神力量。西门子公司的创始人维尔纳·冯·西门子闻名于世的一句名言是:我不会为短期利益出卖未来。过去40年间西门子正是以为中国社会创造可持续的社会价值赢取尊重与信任,成为改革进程中的一员。
 
  创新科技是我们在改革开放中为社会和人们贡献价值的力量之源。西门子人常说“创新是我们的DNA(基因)”,这一“基因”在1998年在中国继续落地生根———当年西门子中国研究院落成,并在2004年开始迅速扩大成为西门子全球创新网络的重要组成部分。今天,西门子在中国已经拥有了21个研发中心,超过4500名研发和工程人员,以及大约12000项有效专利及专利申请。他们的创新技术正在广泛地应用于中国的各个角落:截至2017年底,中国15个城市的33条地铁线路使用了西门子的信号系统,超过四分之一的中高端楼宇使用了西门子消防报警系统,超过45%的火力发电厂采用西门子高效透平技术,1000多家中小企业通过西门子融资解决方案完成设备升级换代。在中国,平均每天有650多人通过西门子医疗设备接受心脏手术。
 
  我们的相遇和交流意义重大,它会孕育千万美好成果、千万发明创造。而今天,当数字化推动价值以前所未有的速度跨越国界流动,当“一带一路”以前所未有的合作精神推进共同繁荣,当全球化以前所未有的力量席卷每个角落,任何地理、文化、民族、政治、意识形态的差异就更不应该成为我们的障碍。过去40年的改革开放以其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,证明这是人类实现彼此交流和共同创造的正确的道路。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯