欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

联合国官员:中亚地区的铀废料可能引发生态灾难

国际电力网  来源:新华网  作者:李斌 赵宇  日期:2009-04-27
关键词: 联合国 污染

    联合国常驻吉尔吉斯斯坦协调员沃克20日说,中亚地区的铀废料可能引发生态灾难。

    国际文传电讯社当天援引沃克的话说,中亚各国在苏联时期曾是铀矿主产地,大规模开采和加工活动产生了大量高危铀废料。

    沃克说,据专家估算,目前在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦境内存有超过1亿吨放射性废料,位于这三个国家交界地带的费尔干纳盆地的1100万居民面临着生态环境被破坏的威胁。

    沃克说,受暴雨、泥石流和山体滑坡以及地震等多发性自然灾害影响,费尔干纳盆地的河流和土壤都有可能遭受放射性污染。

    沃克表示,联合国将积极协调地区和国际合作,以解决中亚铀废料污染问题。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯