当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

10937万千瓦!广东电网最高负荷创历史新高

日期:2019-06-11    来源:央广网

国际电力网

2019
06/11
11:39

关键词: 广东电网 电网最高负荷 广东用电负荷

  记者从南方电网广东电网公司获悉,在广东省经济平稳增长和气温走高的双重带动下,6月10日11时11分,广东统调最高负荷较去年提前两个月年内首创历史新高,达10937万千瓦,较去年最高负荷增加41万千瓦,比历史最高负荷(10896万千瓦)增长0.38%,领跑全国。
 
  电力是经济的“晴雨表”,数据显示,今年1-5月,广东省全社会用电量2395.89亿千瓦时。制造业领域中,汽车、医药、计算机、通信和其他电子设备等高技术及装备制造业对全省制造业用电增长拉动作用明显,同比增速分别为11.22%、7.52%、7.25%。
 
  此外,1-5月,广东省21个地市中有19个地市用电正增长,用电量增速前三位分别为阳江、清远和云浮;城乡居民用电量354.56亿千瓦时,同比增长3.00%。
 
  在用电增长持续领跑全国的同时,广东能源结构也在持续向绿色低碳转型,今年以来累计增购西部清洁能源223.6亿千瓦时,消纳西电电量超过724.1亿千瓦时。通过实施节能发电调度,1-5月全省累计节省标煤约150万吨,减排二氧化碳近400万吨,有效减少省内化石能源使用和有害气体排放。1-5月省内水电、核电、风电和太阳能发电累计达526.2亿千瓦时,清洁能源发电同比增长41.2%。
 
  目前,电力系统运行平稳,广东电网已提前出台迎峰度夏工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网