当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

两部委发文:配电网将迎来颠覆式变革发展

日期:2024-03-01    来源:国际能源网

国际电力网

2024
03/01
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 电力交易 电力市场

国际能源网获悉,近期,国家发改委、能源局发布了《关于新形势下配电网高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

这是“双碳”目标提出以来,相关部门首次以正式文件的形式对新形势下配电网的发展提出的具体要求。

《指导意见》显示,随着新型电力系统建设的推进,配电网正逐步由单纯接受、分配电能给用户的电力网络转变为源网荷储融合互动、与上级电网灵活耦合的电力网络,在促进分布式电源就近消纳、承载新型负荷等方面的功能日益显著。

同时,《指导意见》强调了配电网“有源”化要求。《指导意见》明确指出,配电网的发展目标,是在增强保供能力的基础上,推动配电网在形态上从传统的 “无源”单向辐射网络向“有源”双向交互系统转变,在功能上从单一供配电服务主体向源网荷储资源高效配置平台转变。同时,还强调鼓励多元主体投资配电网,创新投资方式。

详情见下:

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网