欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

技术改造 黄台电厂的烟囱不“冒烟”了

国际电力网  来源:人民数字  日期:2019-05-10
  五一劳动节的最后一天,黄台电厂7号机组按计划点火启动,顺利并网发电,可是7号锅炉的烟囱(三根烟囱中最西边的一根)却不“冒烟”了,这是什么情况?其实,这是黄台电厂最近刚投用烟羽治理蒸汽加热系统的原因。
 
  长期以来,济南市民多对黄台电厂两根(三根烟囱中间的一根烟囱为拆除的5、6号机组使用,现已停用)高耸入云的大烟囱排出的汩汩“白烟”有着很大的误解,认为那是锅炉燃烧后产生的含有污染物的尾气。实际上,那汩汩“白烟”其实是烟气脱硫用石灰水中的水受热蒸发,在烟囱出口遇冷凝结成的水蒸汽。
 
  虽然烟囱中冒出的水蒸汽,对环境没有一点危害,但这却会让市民们产生误解,同时对黄台电厂超低排放、绿色环保的形象也有影响,为了解决这个问题,也为了让黄台电厂更好的融入到城市中去,黄台电厂领导班子在年初就决定对全厂四台机组进行技术改造,争取年内实现全厂四台机组的两根烟囱出口水雾全部消除。2018-2019年度供热季刚一结束,黄台电厂就立刻开展七、八号机组技术改造,先七后八,逐台改造。5月4日,7号机组烟羽治理蒸汽加热系统完成调试,随机组启动,同步投入运行,实际效果良好,达到预期目标。8号机组将在本月中旬以前完成烟羽治理蒸汽加热系统的安装调试工作,也将于机组同步投运。九、十号机组烟羽治理蒸汽加热系统预计年内全部完成安装调试工作,届时黄台电厂所有的烟囱将全部不再冒“白烟”了。
 
  为进一步增强企业与周边城市环境的协调、融合,黄台电厂还陆续对三根烟囱进行粉刷,使烟囱更好的与周边城市环境相融合。目前已经完成两根烟囱的粉刷,效果也较好。
 
  近期,作为中央企业华能集团驻鲁基层单位,黄台电厂在大力推进设备技术改造、积极融入与城市和谐发展之中的同时,还高质量完成了青岛海军节阅舰、北京“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动期间的保电工作,得到了相关单位的高度认可。
 
  下一步,黄台电厂将继续坚持领先文化、担当履责,进一步推进设备升级和“去工业化”改造,为济南市建设“大强美富通”的现代化国际大都市做出更大的贡献,为庆祝建国七十周年献出一份贺礼。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯