当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

华能海南昌江核电与广西防城港核电结为友好电厂

日期:2024-01-15    来源:国际能源网

国际电力网

2024
01/15
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能海南昌江核电 广西防城港核电 电力企业

国际能源网获悉,1月12日,在广西防城港核电有限公司,华能海南昌江核电有限公司与广西防城港核电有限公司结为“友好电厂”。

受华能海南昌江核电有限公司党委书记、总经理帅月智委托,党委委员、总会计师、工会主席车玉与广西防城港核电有限公司党委副书记、总经理侯佑胜进行会谈交流,共同见证两家公司结为“友好电厂”这一重要时刻。

据了解,华能海南昌江核电有限公司由中国华能集团有限公司(华能核电开发有限公司)、中国核工业集团有限公司(中国核能电力股份有限公司)分别出资51%和49%组建。于2019年6月20日注册成立,是海南昌江核电厂二期项目两台华龙一号压水堆核电机组的投资、建设和运营管理主体。随着华能海南昌江二期项目经国务院常务会议核准,华能集团正式成为国内第四家具有控股建设大型压水堆资质的核电集团,华能核电产业迈入发展的快车道。

广西防城港核电有限公司成立于 2008年9月,由中国广核集团有限公司和广西投资集团有限公司共同出资组建,负责广西防城港核电站的投资、建设、管理和运营。位于广西壮族自治区防城港市企沙半岛东面,是我国西部首座核电站。厂区规划建设6台百万千瓦级核电机组,一次规划,分期建设。一期工程1、2号机组为单机容量108万千瓦的CPR1000 机组,已分别于 2016年1月1日和10月1日投入商业运行。二期工程3、4号机组采用我国自主知识产权的华龙一号三代核电技术,分别于2015 年12月24日和 2016 年12月23日正式开工建设。三期工程5、6号机组也将采用华龙一号技术,目前正在推进前期工作。

防城港核电项目是国家实施西部大开发和广西北部湾经济区开发政策下启动的重点工程项目,是广西优化电源结构、保障电力供应安全的重点能源项目。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网