欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

华电集团温枢刚:以"工匠精神"铸造国家名片

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:朱怡  日期:2018-10-19
  10月18日,中国华电集团有限公司董事、总经理、党组副书记温枢刚在“一带一路”能源部长会议开幕式前接受记者专访时表示,五年前,习总书记提出“一带一路”倡议,这是习总书记深刻思考人类命运共同体以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策。
 
  去年5月,国家能源局发布了《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》,提出了能源合作要坚持开放包容、互利共赢、市场运作、安全发展、绿色发展和和谐发展的六项原则,这也表明了中国同一带一路国家进行能源友好合作、共同推动全球能源发展的坚定决心。
 
  温枢刚表示,“一带一路”倡议提出后,沿线及相关国家的能源设施联通不断完善。已有30多个沿线国家与我国签署了产能合作协议文件,一批重大合作项目批量落地。中国的经验,中国的智慧就是要从基础设施开始,从能源开始,特别是从电力开始,这也是“一带一路”国家最需要的。
 
  “作为‘走出去’和‘一带一路’建设的先行者和主力军,中国华电在全球范围内开展境外投资、工程承包、技术服务和国际贸易的一体化业务,截至目前,中国华电与印尼、俄罗斯、柬埔寨、越南等34余个‘一带一路’沿线国家开展能源合作,控股的境外电厂在运总装机容量1392MW、在建1320MW、待建1320MW。在建一批、开发一批、储备一批的滚动开发局面逐步形成。”温枢刚告诉记者,在发展自身业务的同时,中国华电不忘履行社会责任,着力深化环保合作,践行绿色发展理念,加强自主创新研发,促进文化科技融合,用“工匠精神”铸造国家亮丽名片。
 
  “未来,中国华电将继续努力发挥自身优势、依靠特色技术、创造合作机会,运用科学管理、提升合作效能,创新合作模式、拓展合作空间。力争到2020年,公司国际业务收入占比达到10%。”温枢刚说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯