欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

福建厦门公司成功创新“高压柔性直流电缆运行监测技术”

国际电力网  来源:国网福建省电力有限公司  日期:2017-03-03

2月28日,从福建厦门供电公司了解到,该公司承担的“高压柔性直流电缆运行监测技术研究”科技项目顺利通过福建公司评审。

2015年12月,厦门±320kV柔性直流输电示范工程正式竣工投运。投产后,厦门公司结合电缆运维工作,开展柔性直流电缆在直流电压下的局部放电和泄漏电流在线监测技术的项目研究。

据介绍,项目通过实测和模拟试验,研究柔性直流电缆线路绝缘劣化或存在内部缺陷时,直流电缆局部放电和泄漏电流的变化情况,得出诊断判据。在此基础上,项目研制出适用于长距离柔性直流电缆线路的局部放电和泄漏电流在线监测装置,并已成功应用在厦门±320kV柔性直流电缆检测工作上。

该项目成功研究了±320kV高压柔性直流电缆运维检修方法、验证技术及实现方法的有效性,并将其应用到日常运维检测中,逐步形成标准化规程,为厦门±320kV柔性直流电缆示范工程的运维提供技术支撑,同时也将为国内其他柔直电缆工程运维提供有力的参考依据。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯