欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

西藏打响小城镇电网改造攻坚战

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2017-01-06

2017年1月3日,国网西藏电力有限公司新一轮农网改造升级工程两级建设指挥体系正式运转,标志着西藏2017年新一轮农网改造升级任务——小城镇(中心村)电网改造工程建设攻坚战全面打响。

为确保2017年西藏新一轮农网改造升级工程建设按期优质、高效完成,国网西藏电力已明确了“牢牢把握国家电网公司及各网省公司给予的大力支援、支持,认真梳理总结、吸取经验、改进不足、超前策划,狠抓工程设计、物资保障、建设管理等重点环节管控,强化监督检查,严格考核评价”的总体工作思路。

该公司针对2017年小城镇(中心村)电网改造升级工程建设,提出了“加强组织领导并落实主体责任;加大工程前置手续办理力度;建立完善服务和协调机制;加强设计策划和质量管理;提升物资供应集约化水平;提升工程建设管控能力;加强设备台账档案资料维护;落实安全风险分级动态管理;实施全过程造价管控、完善结(决)算分级体系;深化培训机制并提升自主造血能力”等10项精细推进措施。要求上下团结协作、攻坚克难,确保按期、优质完成小城镇(中心村)电网改造升级工程建设各项目标任务,为西藏打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会作出积极贡献。

实施新一轮农村电网改造升级工程,是推进供给侧结构性改革、补齐农村基础设施短板的迫切需要,是推进西藏地区城乡基本公共服务均等化,进一步完善农村电网网架结构,提高农牧区供电可靠性和稳定性、促进民生改善的重要民生工程、德政工程,对于西藏打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会具有重要意义。根据国家关于推进新一轮农网改造升级工程建设总体安排,到今年年底,国网西藏电力将全面完成全区7个市地、61个县共3070个小城镇(中心村)电网改造升级工程建设任务,投资近120亿元,超过了“十二五”西藏农网工程建设的总规模。

西藏海拔高、地域辽阔,农网工程建设点多、面广、线长,施工运输难度大、建设条件艰苦、有效工期短。今年,西藏新一轮农网工程建设工期紧、任务繁重,对国网西藏电力现有人力资源、建设管理以及物资供应配送能力等方面工作提出了巨大考验。对此,国家电网公司高度重视,先后两次派出近300名帮扶人员赴藏开展专项帮扶,并按照“一省帮一市”对口帮扶模式,组织7家兄弟网省公司与国网西藏电力签署了新一轮农网改造升级工程帮扶协议,从人员、技术、施工、物资等方面给予大力支持。

国网西藏电力负责人表示,该公司上下充分认识到工程建设的重要性和艰巨性,高度重视、切实加强组织领导,充分发挥好国家电网公司各项帮扶力量,把工程建设作为2017年的头等大事,进一步理清两级建设指挥体系职责界面,落实工作责任,建立健全协调沟通机制,把握设计审查、物资供应需求以及里程碑计划等关键环节,全力做好外部协调、后勤保障与宣传工作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯