当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

湖北孝感电网首次用固定翼无人机巡检输电线路

日期:2021-11-26    来源:楚天全媒体  作者:胡毅

国际电力网

2021
11/26
17:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 电网 用电

11月24日,国网孝感供电公司检修分公司(以下简称“检修分公司”)开展孝感电网输电线路防冰应急演练。在演练过程中,检修分公司首次使用固定翼无人机巡检输电线路通道,为制定防冰举措提供辅助决策信息。

演练现场

据了解,孝感北部山峦起伏,输电线路微气象区段分布广泛,冬季冰雪天气条件下导地线覆冰多发,人工地面覆冰观测和故障巡视受冰雪封山影响不仅效率低下而且危险重重。为了解决输电线路防冰工作的现实痛点,检修分公司积极探索以固定翼无人机空中巡检替代人工地面巡视高效开展覆冰观测和故障巡视的新方法,保障孝感北部跨省输电通道、高铁供电专线和风光新能源外送通道冬季安全运行。

检修分公司相关负责人介绍道,此次演练内容为假想经行高山微气象区的某220千伏输电线路遭遇冰雪恶劣天气,固定翼无人机于恶劣天气间隙紧急起飞,巡检线路通道,勘察线路冰情,定位线路故障。检修分公司作业人员分为内业、外业两个小组,协同推进本次演练。

航线获批后,外业小组操作搭载可见光吊舱的垂直起降固定翼无人机起飞,以200米高度仿地自主飞行,仅用1小时就完成了全线53公里通道的巡检。内业小组在无人机返航降落后立即展开数据处理,并在随后的6小时内先后提供了航带拼接正射影像、输电线路覆冰区段安全隐患报告等,为生产部门制定防冰措施提供有力支撑。

检修分公司相关负责人表示,固定翼无人机输电线路通道巡检作业的成功进行,是孝感电网无人机巡检应用的全新里程碑。垂直起降固定翼长航时、远距离、多载具、高效率的优势,与覆冰线路直流融冰、微气象区杆塔覆冰在线监控一道,为孝感电网输电线路迎峰度冬安全运行构建坚固防线。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网