当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

湖北能源:到2024年末,新能源投产装机规模有望突破7GW

日期:2024-05-03    来源:国际能源网

国际电力网

2024
05/03
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖北能源 新能源项目 抽水蓄能

国际能源网获悉,近日,湖北能源发布投资者关系活动记录表。

湖北能源表示,新能源是公司未来发展的重点方向,“十四五”期间公司持续大力推进新能源业务。同时,是优化布局,有序发展抽水蓄能业务。

公司2024年新增装机预计均为新能源项目。截至2023年末,公司已投产的新能源装机规模达到438万千瓦,榆林210万千瓦新能源项目计划今年全部投产,加上省内新建及并购的其他新能源项目,到2024年末公司新能源投产装机规模有望突破700万千瓦。

目前公司常规水电拟开发项目为淋溪河水电站项目(装机规模为18.52万千瓦),现阶段淋溪河项目正在开展核准前准备工作。

国际能源网将主要内容梳理如下:

1.关于未来公司各业务版块的发展规划?

答:公司在“十四五”初期制定了《湖北能源集团股份有限公司“十四五”规划》,2023 年公司根据规划实施情况和外部环境变化,对规划进行了滚动修编。“十四五”期间,围绕服务国家双碳目标,构建新型电力系统,坚持高质量发展这条主线,坚持“两个平台”的战略定位,坚持绿色低碳的发展方向,充分发挥能源品种齐全、结构合理、协同性好、互补性强的综合优势,推动风光水火储一体化发展。

一是大力发展新能源业务。新能源是公司未来发展的重点方向,“十四五”期间公司持续大力推进新能源业务。

二是优化布局,有序发展抽水蓄能业务。公司对全省抽水蓄能项目的资源情况进行全面分析,并结合全省电力市场调峰、调频需求,优中选优确定投资开发罗田平坦原、清江长阳和南漳张家坪三个抽蓄项目。目前三个项目均已完成投资决策,并陆续开工。项目投产后将在新型电力系统中发挥重要作用,并助力公司获取更多的新能源项目指标。

三是高效发展清洁煤电业务。公司坚持清洁、高效的发展方向。随着国家政策调整,新型电力系统的构建需要煤电提供支撑和保障。公司在煤电发展过程中坚持适度性,同时注重煤电联营以及煤电和新能源的一体发展。

四是协同发展煤炭、天然气业务。煤炭板块重点布局荆州煤港建设,发挥煤炭中转储配的功能。天然气板块积极向储气调峰、城市燃气等产业链上下游业务延伸,完善天然气“一张网”布局,拓展省级调控平台功能。

五是探索新业务、新模式发展。随着新型电力系统的构建,公司除传统业务以外,还积极探索新业务、新模式,包括虚拟电厂、综合智慧能源、新型储能、零碳产业园区等新型业务。目前“两新”发展还需要时间积累,公司希望通过“两新”持续壮大发展规模、优化发展结构、提升发展质量,更好满足新型电力系统的需要。

2.请预计公司 2024年发电业务新增装机情况?

答:公司 2024 年新增装机预计均为新能源项目。截至 2023年末,公司已投产的新能源装机规模达到 438 万千瓦,榆林 210万千瓦新能源项目计划今年全部投产,加上省内新建及并购的其他新能源项目,到 2024 年末公司新能源投产装机规模有望突破 700 万千瓦。

3.请预测公司省内水电项目所在流域2024年的来水情况,能否超过多年平均水平?

答:2024 年一季度,公司在湖北省内的水布垭、隔河岩、江坪河三个主要水库累计来水53.09亿立方米,同比增长 38.84亿立方米,增幅 272.51%。2024年一季度末,水布垭、隔河岩、江坪河水库零时水位分别为377.82米,189.910 米和 454.20米,同比分别高出18.62米、8.09米和 4.67 米。

根据一季度来水情况,结合长江流域气象中心《2024 年长江流域汛期(6—8 月)降水趋势预测》数据,预计湖北省 2024年全年来水较多年平均偏多1-2成。

4.继2022年10月公司公告投资建设罗田平坦原抽水蓄能电站项目后,公司又相继公告了投资长阳清江抽水蓄能电站和南漳张家坪抽水蓄能电站,请问目前三个项目进展如何?

答:罗田平坦原抽蓄项目经公司股东大会投资决策,已于2023 年 7 月主体工程正式开工,预计首台机组投产时间为 2027年 7 月,全投产时间为 2028 年 4 月。

长阳清江抽蓄项目目前已进入主体工程开工准备阶段,预计首台机组投产时间为 2029 年 10 月,全投产时间为 2030 年7月。

南漳张家坪抽蓄项目目前已进入主体工程开工准备阶段,预计首台机组投产时间为 2028 年 12 月,全投产时间为 2030 年3 月。

5.请说明近年来公司燃煤采购价格变化趋势情况。公司对2024 年燃煤价格走势如何判断?

答:近年来在国家宏观调控下,燃煤价格从高位逐步下行。2023 年,公司采购的燃煤标煤到厂的价格较同期明显下降。根据中国煤炭工业协会发布的《2023 年煤炭行业发展年度报告》,2024 年,预计全国煤炭市场供需将保持基本平衡态势。但国际能源形式错综复杂,国内煤炭供需格局深刻变化,考虑极端天气、突发性事件、新能源出力等不确定因素,存在区域性、时段性、品种性的煤炭供需错配情况。因此,综合考虑煤炭市场供需、国内经济形势、电厂库存等因素,在长协煤的影响下,预计市场煤价格将波动运行,出现阶段性下降。

6.公司拟建项目较多,包括抽水蓄能、火电和新能源等项目,资金需求较大,是否存在资金压力,后续公司有哪些融资计划。

答:公司拟建项目较多,资金需求较大,公司一直积极拓展融资渠道,丰富融资品种,降低融资成本。根据后续资金需求,公司将重点从以下几个方面开展相关融资工作:

一是金融机构贷款。公司资信状况良好,截至目前各金融机构综合授信额度累计超千亿元,为获取项目建设资金和经营性资金需求提供了充足的资金保障。

二是债券市场募集资金。为进一步推动公司高质量发展,支持实体经济发展,2024 年度计划银行间债券市场注册发行 90亿元中短期票据。

三是引进项目战略投资者。通过引进战略投资者开展项目合作,既可减轻公司的资金负担,还可以借助合作伙伴的专业能力和资源,推动项目的顺利进行。

7.请简要介绍一下公司主要煤电项目的燃煤采购机制。

答:煤炭燃料成本的控制是煤电项目非常重要的敏感性因素,公司非常重视煤炭采购工作。公司一方面是建立了煤炭集中采购机制,通过规模化的采购,节约煤炭采购成本。另一方面通过与煤企合作,开展煤电联营,提高长协煤比例。此外,公司将持续关注燃煤市场价格变化,当市场煤价格低于长协煤价时,公司会考虑采购市场煤,降低燃料成本。

8.煤电两部制电价政策对公司煤电电价有什么影响?2024年公司预计火电项目电价水平是多少?较 2023 年是否会有较大变化?

答:目前湖北省内容量电费执行是根据国家发展改革委、国家能源局《关于建立煤电容量电价机制的通知》(发改价格〔2023〕1501 号)要求,按照 100 元/千瓦·年(含税),分12 个月按月结算容量电价。根据一季度公司火电项目电价结算情况,一季度火电项目结算电价与 2023 年相比无明显变化。

9.近期湖北省发改委出台了《关于印发 2024 年降低全省工商业用户用电成本工作推进方案的通知》,通知中提到要用市场化手段,深入挖掘煤电、水电、新能源等电源侧降本空间,降低上网电价整体水平。请问对此公司是怎么看待的?

答:按照省发改委要求,为降低全省工商业用户用电成本,通过用电成本下行助推经济平稳上升,2024 年将通过一系列措施降低工商业用电成本 50 亿元,主要推动上游主体和下游用户共同参与,公司作为发电企业也是参与主体之一。4 月 16 日起湖北省内已启动电力现货长周期结算试运行,从近半月现货市场运行情况看,尚未对公司参与市场化交易的厂站电价产生较大影响。未来若该政策逐步落实到位,可能将降低省内发电侧上网电价水平。公司将严格按照监管要求,积极参与省内电力市场改革,促进经济发展。

10.公司公布了未来三年股东回报规划,请问规划的制定主要出于哪些方面的考虑?

答:公司一向重视投资者回报,坚持以现金方式实施权益分派,自 2010 年上市以来,公司已累计实施现金分红约 70 亿元。自 2015 年以来,公司平均股利支付率约 36.8%;根据证监会行业分类,在 90 家电力、热力生产和供应业上市公司中,公司近三年平均股利支付率排名较为靠前。

公司未来三年股东回报规划着眼于对投资者的合理回报以及公司的可持续发展,在综合分析公司经营情况、发展战略、股东回报、公司资金需求等因素的基础上制定,如公司无重大投资计划或重大现金支出等事项发生,公司未来三年每年以现金方式分配的利润不低于当年实现的归属于母公司股东净利润30%。

11.公司协议转让长江证券股票是出于什么考虑?出售长江证券股票的收入会计入 2024 年的利润吗?

答:公司本次转让长江证券股票主要是为了聚焦主业,盘活存量资产,进一步优化资源配置,提升资产配置效率,从而增强公司核心竞争力。

该交易事项尚需国务院国资委、中国证监会等监管机构审批,公司将跟进审批进度,根据实际交易完成时间确认相关投资收益。

12.请问公司在陕西的几个新能源项目进展如何?

答:截至目前,公司陕武直流一期光伏基地 6 个新能源项目已部分容量并网,并网合计规模为 5.62 万千瓦,计划年内实现全容量并网。

13.公司后续还有水电开发计划吗?

答:目前公司常规水电拟开发项目为淋溪河水电站项目(装机规模为 18.52 万千瓦),现阶段淋溪河项目正在开展核准前准备工作。

14.请问贵司新能源项目 2023 年参与现货市场电量比例及对新能源项目电价的影响有多少?2024 年贵司新能源项目参与现货市场的比例预计有多少?

答:在 2023 年现货交易中,新能源场站参与现货市场电量比例为 50%。在现货交易期间,当新能源项目大发时,市场出清价格一定程度降低,但鉴于 2023 年现货市场首次开放且开放时间较短,对公司的整体电价影响较小。2024 年,现货规则中明确,新能源场站参与现货市场结算的电量比例约为 30%—40%。

15.请问贵公司江陵火电二期目前建设进展如何?预计何时投产?

答:江陵二期已于2024年4月16日正式开工建设,计划2026年全容量投产。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网