当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

南方电网:连续三年专利交易量与专利交易额增长率超25%

日期:2024-04-28    来源:南网50Hz

国际电力网

2024
04/28
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电力企业 电力行业

4月26日是第24个世界知识产权日

南方电网公司始终

将创新作为引领发展的第一动力

将知识产权作为

推动创新链产业链深度融合的关键纽带

在促进专利

高价值创造、高效能运用、高强度保护等方面

多维度发力

助力发展新质生产力

▲3月26日,粤港澳大湾区知识产权创造运用大会在广州召开,加强成果保护强化合作交流。会上,由南方电网公司下属电力新能源产业知识产权运营中心组建的央企首个电力新能源产业专利池,举行了项目签约仪式。(黄雅熙 摄)

近年来

南方电网公司在推动专利产业化方面

取得丰硕成果

建设央企首个国家级产业知识产权运营中心

连续三年专利交易量、专利交易额增长率超25%

为全国范围内率先实施专利开放许可的央企,是目前央企发布开放许可专利数量最多、成交金额最高、经验最丰富的企业

发起成立央企首个产业专利池

▲南方电网公司成功研制并量产我国首颗国产能源工控芯片——“伏羲”,标志着我国电力工控领域核心芯片从“进口通用”向“自主专用”转变。该芯片曾入选“央企十大国之重器”,并荣获中国专利奖金奖。(南方电网“伏羲”团队供图)

截至2023年底

南方电网公司累计有效专利授权数46203件、海外授权101项,累计实现知识产权交易(许可、转让)1811项,交易额8931万元。

近三年来

南方电网公司累计获得中国专利金奖1项,银奖2项,优秀奖22项,彰显公司科技创新“硬实力”。

打造专利开放许可“试验田”

什么是专利开放许可?

专利开放许可,是专利权人自愿将专利技术的使用权在一定条件下对所有主体开放,以促进技术创新和技术推广的一种新型专利许可模式。

为更好发挥专利在促进科技创新和产业升级中的重要作用,南方电网公司主动探索,打造专利开放许可“试验田”,在全国范围内率先实施央企首批专利开放许可,是目前中央企业中开放许可专利数量最多、交易金额最高、经验最丰富的企业,累计发布开放许可专利182项、成交26项,累计许可金额为619.41万元。

通过专利开放许可,“以点带面”打造协同创新、产业融通的发展新格局。2022年,公司促成“蓄电池核容数据分析方法及装置”等5项开放许可专利成交。这是自2021年新专利法引入开放许可制度以来,国内首单央企开放许可专利达成交易。这种面向产业链上下游企业建立的利益最大化专利技术分享模式,让南方电网优质的创新成果惠及更多产业链上下游中小微企业,推动产业协同发展。

以往有的科技项目

没有明确团队成员

在研发过程中对科技成果的贡献度

在后期奖励分配时

无法精准量化地进行分配

存在“吃大锅饭”的现象

一定程度上间接影响了科研人员的积极性

“要想让科研更有活力,科研人员发挥更大效能,科技项目‘成果知本券’不失为一个好的方法。”南网科技公司研究院副院长麦晓明告诉记者,“成果知本券”是一种科技成果收益权属的内部凭证,通过对职务科技成果贡献度进行量化确权,把科研人员的智力成果量化为知识资本。

▲南网科技公司“智能无人作业装备体系”项目研发现场。(李文胜 摄)

南网科技公司“智能无人作业装备体系”项目

该项目采取了“成果知本券”这一新型激励方式,从立项阶段就启动对项目成员贡献度的量化。在成功获得南网科技公司“金牛”奖后,根据量化明细对项目成员进行了奖金的分配。

“通过这种中长期激励手段,真正体现了‘知产’的价值,让‘知产’变成了‘资产’,让‘专利’变成了‘红利’。”麦晓明说。

发挥专利牵引和枢纽作用

▲南方电网公司下属电力新能源产业知识产权运营中心。(许建军 摄)

“以前,我们往往等到技术研发结束后再参与专利申请工作。但是很多技术人员不了解专利申请,导致许多很好的专利技术被埋没。”南方电网公司下属电力新能源产业知识产权运营中心(以下简称“运营中心”)项目经理、南网科研院一级拔尖技术专家郑金说,“现在,我们在技术培育初期就会介入,为科研人员提供全流程、一站式的专利培育服务,让专利培育变得专业化、产业化。”

为了大力推动专利产业化,推进重点产业知识产权强链增效,南方电网公司成立央企首个国家级产业知识产权运营中心,有效整合产业创新资源,联动产业链上下游企业及高校院所,牵头组建电力新能源产业专利池,旨在推动产业技术共享与转化,提高产业整体竞争力,提高产业链上下游企业专利风险防范能力和国际竞争力。

“专利好比一个桥梁,一头连着创新,一头连着市场,是创新成果向现实生产力转化的纽带。产业专利池好比融合产业链上下游专利‘水源’的蓄水池,可以有效整合利用产业链创新资源,推广现有技术,避免重复研发,促进产业技术的融合发展。”郑金说。截至目前,电力新能源产业专利池加盟成员共有33家主体单位,专利池涵盖数字电网技术装备、储能、无线传能等领域,共计251项专利。

构建多方共赢“生态圈”

海外专利布局是技术“出海”的基石,做好海外市场知识产权布局,不仅为企业产品进入海外市场保驾护航,也能够帮助企业提升产品的市场地位和竞争优势。近年来,在共建“一带一路”倡议框架下,公司海外专利布局成果丰硕,PCT专利申请量稳步提升,2023年PCT专利申请增长超90%。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网