当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

骤降153℃!某电厂主汽温骤降案例分析

日期:2021-09-09    来源:电力安全生产

国际电力网

2021
09/09
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力生产事故 发电机组 变送器

一、事故前工况

2021年5月20日,2号机组启动过程中。运行三值白班。15时00分,2号机组负荷756MW,CCS+BF方式投入,A、B汽泵运行,A、B、D、E、F磨煤机运行,C磨煤机备用。炉侧主、再热汽压分别为21.2MPa、3.1MPa,主、再热汽温分别为578℃、569℃,机侧主、再热汽温分别为576℃、567℃。

二、事故经过

5月19日19时10分,#2机组准备点火,由发电部#2机组机组长提出申请,副总经理批准,退出#2炉给水流量低保护。

5月20日6时26分,#2机组并网。

7时35分,运行二值监盘人员发现#2炉给水流量3个测点偏差大(1点961t/h,2点1031t/h,3点1325t/h),机组长电话通知工程设备部热控班班长处理。

8时,运行二值向接班运行三值交待该缺陷未处理。

9时00分,工程设备部热控班技术员填写热控一种工作票,工作内容“#2炉给水流量测点3检查”,要求运行人员办理开工手续;运行人员考虑负荷变动,暂时不同意此项工作。

11时35分,2号机组长接收工作票。

11时37分,值长批准工作票工作时间为:05月20日11时37分至05月20日18时37分;工作票安全措施为:退出#2炉给水流量低保护、切除给水自动、关闭取样一次门等措施。除#2炉给水流量低保护在点火前退出外,其余措施均未执行,但2号机组长在工作票安全措施“执行栏”全部打“√”。

11时50分,2号机组长与工作负责人一同在工作票签字,但工作票未发出。

15时09分,负荷稳定在750MW,具备开工条件。#2机组的机组长盛##派巡检执行工作票已打“√”的安全措施,要求工作负责人、电建人员配合。巡检等人到炉侧32.1米运转层后,在工作需要排污的情况下,与安全措施中的“关闭取样管一次门”有冲突,故未执行“关闭取样管一次门”。巡检将工作票交给工作负责人,许可检修人员开工。

15时11分,检修人员开始进行测点排污。

15时17分,巡检与监盘人员核对给水流量测点3已恢复正常(1点1995t/h,2点2069t/h,3点1951t/h);工作负责人未终结工作票。

15时19分,工作负责人发现给水流量测点2就地差压变送器数值与测点1、3偏差大。

15时22分,工作负责人在未办理工作票且未与运行人员联系的情况下,安排电建人员对给水流量测点2排污,测点2显示流量由2065t/h下降至232t/h。在此过程中,测点1显示1945t/h,测点3显示1933t/h,由于给水流量调节三取中,给水自动调节并未出现异常,监盘人员也未发现给水流量测点2异常。

排污过程中,工作负责人发现给水流量测点2正、负压侧联通门滴水,与电建人员去炉侧39.1米运转层,巡检仍在炉侧32.1米运转层;工作负责人喊话高#上39.1米运转层,巡检到达后,工作负责人安排电建人员关闭测点2取样一次门,但因测点2取样一次门与测点3取样一次门基建临时标识牌挂错,导致电建人员在关闭#2炉主给水流量测点2取样一次门时,实际关闭#2炉主给水流量测点3取样一次门;同时,工作负责人要求巡检联系盘前查看给水流量变化。

15时52分,巡检联系盘前人员查看给水流量情况时,给水流量测点3流量突变为0t/h。

此时测点2显示232t/h,测点1显示1945t/h,给水流量取中值232t/h,2A、2B汽动给水泵指令由4540rpm、4545rpm增至5315rpm、5402rpm,给水量由1918t/h增加至3456t/h;

主汽压23.3Mpa逐渐升高到24.5MPa;主蒸汽温度由577℃开始下降,汽轮机轴向位移由0.11mm升高到0.24mm。

15时53分,机组长立即将给水总操自动切换至手动,CCS自动切至TF方式。

15时54分,A、B汽动给水泵由自动切至手动,手动控制汽泵转速。

15时55分,A、B小机高压汽源切换阀开始关闭。15时56分,关闭减温水调门。

15时59分,A、B小机低调门开始关闭,小机转速开始下降,给水流量开始下降,汽泵转速最高至5211rpm。

15时59分,手动开启两台给水泵再循环门,16时01分两台给水泵再循环门开大至30%。

16时04分主汽温度开始回升。

16时25分主汽温度恢复至583℃。

事故处理过程中,主要参数变化如下:集控室#2机组监盘人员发现给水测点异常后,立即联系就地人员让热控人员停止工作,将工作票收回。

三、原因分析:

1、直接原因

检修人员无票作业,擅自处理#2炉主给水流量测点2就地差压变送器数值与测点1、3偏差大,处理过程中因给水流量测点2和给水流量测点3的基建临时标牌挂反,误将给水流量测点3取样一次门关闭,在给水调节未退出自动的状态下,导致给水流量突增,造成事故发生。

2.主要原因

1)从5月20日15:54到16:02,8分钟时间主汽温由577℃骤降到424℃,温差达153℃,运行人员未严格执行《防止电力生产事故二十五项重点要求》、《某公司运行规程》中“主、再热汽温在10分钟内急剧下降50℃,紧急停机”的规定,是事故发生的主要原因。

2)现场设备标识管理不到位,给水流量测点2取样一次门基建临时标识牌挂错。电建人员在关闭给水流量测点2取样一次门时,实际关闭主给水流量测点3取样一次门,导致事故发生的另一主要原因。

3、次要原因

1)运行人员对无票作业未制止。现场运行人员对检修人员无票处理#2炉主给水流量测点2缺陷,既未制止也未汇报。

2)运行人员对业务不熟悉,不清楚检修人员处理给水流量测点可能给系统正常运行带来的影响。

3)运行人员对事故处理不熟练,调整不果断,操作过程降给水泵转速太慢,延误处理时间。

四、防范措施

1、加强两票管理。

2、加强运行人员技术培训。

3、对重大操作、异常事件由专工组织分析总结形成标准措施、处理方案,并进行培训讲课,做到一值发生值值知晓,提升所有运行人员技能水平。

4、加强现场安全设施、设备标识管理。

5、组织运行热工对热控逻辑进行排查。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网