当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

亚洲在建最大贯流式机组群全部投产发电

日期:2021-04-28    来源:水电七局  作者:刘建成 孙祯利

国际电力网

2021
04/28
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 航电枢纽工程 梯级电站 水力发电机组

4月26日,由水电七局承建的岷江犍为航电枢纽工程最后一台机组(2号)完成72小时试运行,至此,该工程9台机组全部投产发电,创下“11个月9投”纪录。

岷江犍为航电枢纽工程是由四川港投集团投资建设,位于岷江下游河段(乐山-宜宾)航电规划的第三个梯级电站,以航运为主,结合发电,兼顾供水、灌溉功能。该项目属目前亚洲在建的最大贯流式机组群,是首批列入国家长江经济带综合立体交通走廊规划的项目,同时也是国家和四川省委省政府融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略的重要举措。

该工程安装9台贯流式水轮发电机组,单台发电机组一年可发4亿多度电。机组全部投运后,平均年发电量可达22亿千瓦时,可保障近54万户家庭全年用电,每年可节约70余万吨标准煤,减少1万余吨二氧化硫及200万吨二氧化碳排放量。

2020年5月,首台机组(3号机组)提前并网发电;同年12月,第7台机组(1号机组)并网发电。2021年4月,最后一台机组并网发电,该项目以“11个月9投”的佳绩,刷新了同类型机组投产发电纪录。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网