当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网浙江电力应用区块链技术 管控配网物资质量

日期:2021-03-29    来源:国家电网报  作者:张正华 郑志曜 杨丽莉

国际电力网

2021
03/29
17:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网浙江电力 城乡配电网建设 电力企业

3月24日,国网浙江省电力有限公司自主研发的配网物资质量管控区块链平台上线运行。该平台利用区块链技术的去中心化、不易篡改、可追溯等优点,将区块链技术与物资质检工作相融合,实现全品类配网设备全过程盲样检测、全部原始数据上链,确保检测数据真实可信。

近年来,国网浙江电力持续加快城乡配电网建设,助力乡村振兴。但配网物资质量检测数据的安全性、稳定性和一致性不足,以及检测数据共享壁垒等问题,制约了配网设备检测质量的提升。通过配网物资质量管控区块链平台,检测人员将全品类配网设备检测结果实时上链,做到数据存储去中心化、数据可追溯便捷化和异构数据防篡改化,确保检测结果真实可靠,满足质量数据存证需求,符合配网设备质量管控的“全程贯通、全景可视”要求。

配网物资质量管控区块链平台还具有验真告警功能,可对多次检验和修改检验数据的情况开展实时告警,实时监控检测过程,有助于供应链多方建立稳定的信任关系。国网浙江电力将持续深化区块链技术应用,深化现代智慧供应链体系建设,把好入网物资质量关。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网