当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

乌克兰官员:切尔诺贝利核电站林火威胁解除

日期:2020-04-16    来源:新华社

国际电力网

2020
04/16
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 切尔诺贝利核电站 核安全 核泄漏

乌克兰官员4月13日晚说,切尔诺贝利核电站及附近核废料贮存设施不再面临林火侵袭风险。

乌克兰紧急事务管理部门高级别官员弗拉基米尔·杰姆丘克当晚在一份视频声明中发布这一消息,确认10天前燃起的林火不再对切尔诺贝利核电站构成威胁。

乌克兰内政部副部长安东·格拉先科说,核废料贮存设施“完全安全”。乌克兰政府说,林火发生以来,隔离区辐射值没有升高。

邻近切尔诺贝利核电站的一个林区本月4日起火,火势借强风迅速蔓延。乌克兰政府调派400多名消防员、多架直升机和灭火飞机参与灭火,洒水量数以吨计。警方说,起火原因是一名男子在核电站事故隔离区附近焚烧干草。

乌克兰紧急事务管理部门近期没有发布过火面积数据。乌克兰“东欧地区火灾监测中心”主管谢尔吉·齐布采夫告诉法新社记者,这场林火“非常大”。

切尔诺贝利导游协会会长雅罗斯拉夫·叶梅里亚嫩科近日在社交媒体“脸书”个人主页留言,称林火逼近核电站附近的普里皮亚季市,“情况危急”。

1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号机组反应堆爆炸,30人当场死亡,超过8吨强辐射物泄漏,成为人类和平利用核能至今最严重事故。以4号机组反应堆为中心向外30公里的范围成为隔离区,大约35万人撤离。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网