当前位置: 电力网 » 电力安全 » 电力可靠性 » 正文

提高供电可靠性 南方电网擦亮“电力招商”招牌

日期:2019-09-02    来源:新华网

国际电力网

2019
09/02
18:13

关键词: 南方电网 供电可靠性 电力企业

   7月以来,南方地区受持续高温天气影响,用电需求持续增长,电网负荷节节攀升。为展现提升供电可靠性的具体举措和成效,近日南方电网组织了相关专题调研活动。
  国家能源局近日公布的《2018年全国地级行政区供电可靠性指标报告》显示,南方电网公司珠海、中山、佛山等六家供电局位居全口径供电可靠率排名前十。
  可靠的供电为城市夜景增添了一份璀璨。
  提高供电可靠性 让电力部门“隐形”
  供电可靠性对老百姓而言是一个相对陌生的概念。珠海供电局相关负责人表示,“高水平的供电可靠性就是让用户感觉不到供电部门的存在,让用户享受持续稳定供电如呼吸一般自然。”
  为了让用户享受稳定供电,珠海供电局导入精益化管理,将大停电化为小停电,小停电化为不停电。珠海供电局相关负责人林超说,在变电站接地方式改造期间,珠海有28个变电站需要停电施工,但整个改造工程停电影响很小,对居民的日常生活基本没有影响。
  供电可靠性作为衡量电力企业的综合指标,直接反映了电网公司对用户的持续供电能力和服务质量。据了解,近年来南方电网公司以坚强可靠的网架为供电基础,不断提高供电可靠性,让供电部门“隐形”。今年1-6月客户平均停电时间为4.98小时/户,同比下降26.8%。
  优化营商环境 “零”成本接电
  用电成本是企业生产成本的重要组成部分。为优化电力营商环境,南方电网公司近年来为小微企业客户提供“零”成本接电和“一站式服务”,减少企业接电支出。
  珠海市横琴供电局为横琴自贸区所有工商业用户提供“零”成本接电。横琴供电局的工作人员介绍说,“零”成本接电就是电网接过了变压器的投资棒,原本由企业投资建设、运维的变压器,现在从投资到运维的全部环节由电网承担,供电局“送电上楼”,企业只需“零成本”接电。截至目前,该局预计为横琴自贸区的工商业用户节约近2亿元的接电成本,大大减轻企业的投资负担。
  据悉,南方电网去年共减少客户投资136亿元,今年1-6月减少客户投资48.4亿元。
  “透明、可控、自愈” 建立智能高效电网
  在优化网架的基础上,南方电网以电力前沿技术创新为支撑,应用最新科技成果和先进技术手段,建立智能高效配电网。
  佛山供电局研发建设了“透明、可控、自愈”的智能高效配电网,用户平均停电时间为2.31小时/户。关于佛山供电局取得的成效,佛山供电局生产技术部欧繁表示,智能化科技的运用有利于供电可靠性的提高,可以有效降低设备故障率,特别是恶劣天气后用无人机进行巡检,可以深入全面检查设备状况。
  南方电网大力推广应用配电网带电作业、配电自动化、无人机巡视等先进技术手段,提升配电网运维效率与工作质量,进一步提升了供电可靠性。据了解,去年南方电网实施配网不停电作业17.8万次,同比增加107.5%,减少客户平均停电时间(中压)7.09小时。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网