欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

国内首个柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人在国电电力成功应用

国际电力网  来源:国电电力  日期:2019-07-09
  近日,国内首个煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人在国电电力东胜热电公司首次绘制出了煤场煤堆的三维立体图形,标志着该公司全覆盖盘点、无人干预、智能巡护3D激光无人盘煤成为现实。
 
  作为集团公司智慧企业建设试点单位,该公司在智慧燃料管理方面提出了包含无人盘煤、无人机械臂化验等在内的“六大无人燃料系统”。此次成功应用的柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人是在煤场条形煤剁上方安置一条平行轨道及柔性缆绳,将三维动态激光扫描设备挂载上面行走,结合三维动态激光器对煤场进行实时扫描测量,经过软件的建模,计算出煤堆的三维立体图形、体积、存煤量及煤质等信息。
 
  相比传统盘煤设备,3D激光无人盘煤机器人使用动态三维激光技术,扫描仪沿着柔性轨道行走,煤场盘点作业时,全程无需人工干预,不受限于工作面和工作地点,工作域区可任意划定,生成的图形可做到360度全方位旋转。同时,该项目应用三维动态激光技术,测量精度高、用时短,可以实现实时盘煤。针对煤场作业中的大型机械设备,机器人支持智能巡护功能,可以跟踪盘点作业,提供煤场安全防护预警。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯