欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

西北电网首例“110千伏区域备自投”项目在西宁市实施

国际电力网  来源:青海新闻网  日期:2019-05-20
  5月17日,记者从国家电网西宁供电公司获悉,在青海西宁实施的西北电网首例“110千伏区域化备用电源自动投入项目”(以下简称区域备自投)目前已完成第一阶段的调试工作。该项目建成后,对进一步缓解西宁北部电网供电压力,提高城区供电可靠性具有重要意义。
 
  区域备自投项目由国家电网青海省电力公司牵头,西宁供电公司负责实施。项目5月5日启动,31日预计投运,涉及330千伏杨乐、景阳、丁香、花园等变电站系统及110千伏公园、江河、东关、彭家寨、马坊等5座市区重要枢纽变电站和15条相关110千伏重要线路。为确保该项目按时按期、保质保量完成,该公司变电、调控等多个部门积极联动协调专业人员对项目进行全面策划及整体布置,严格控制施工质量及进度,以保证项目单体传动及整体联调顺利完成。
 
  据国家电网西宁供电公司变电运维专业二次保护工作负责人李能俊介绍,该项目经过专业人员4个多月的反复推敲研讨,完成项目落地区域、110千伏系统内15个断路器与330千伏不同系统之间实现互为备用、不同区域运行方式下相关开关动作制定策略、区域备自投完工后整体传动验收等4个难点课题的研究攻关,最终完成项目的设计、施工及验收方案。该项目建成后,青海电网将进入区域备自投时代,对进一步优化西宁城区电网网架结构、提高城市供电智能化水平和用户用电感知度具有有重大意义。
 
  随着该项目的实施,青海电网未来可实现330千伏杨乐变电站系统与景阳变电站系统之间的区域备自投及330千伏丁香变电站系统与花园变电站系统之间的区域备自投。“一旦某330千伏变电站系统因不可抗因素无法正常为110千伏变电站系统提供电源时,可通过此次项目的区域备自投功能由另一端的330千伏变电站系统电源实现继续供电。”李能俊说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯