欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

九大电力央企告别最后一位“老船长”

国际电力网  来源:角马能源  日期:2019-03-06
  3月4日下午,国家能源投资集团有限责任公司(简称“国家能源集团”)召开中层以上管理人员大会,中组部有关负责人宣布,上任仅一年的原董事长、党组书记乔保平到龄退休。
 
  值得注意的事,这位电力央企大佬的继任者是一位政法系统干部——原湖北省委常委、省政法委书记王祥喜。
 
  在过往电力央企高层的人事变动中,类似安排并不多见。
 
  王祥喜之所以能“空降”国家能源集团,成为第二任掌门人,与其过往的从政背景有关。
 
  这位现年57岁的新掌门早年长期在湖北矿务局系统工作,曾担任湖北煤炭厅副厅长。
 
  国家能源集团由原国电集团和神华集团于2017年11月合并而成。
 
  这次新中国成立以来最大规模的央企重组,催生一家全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。
 
  乔保平以国电集团“一把手”的身份成为这个新巨无霸的首任掌舵者。
 
  退休前,他交出一份成绩斐然的答卷。
 
  2018年,初成立的国家能源集团完成营业收入5433亿元,比排名中国第二的华能集团多出近一倍;其发电量9533亿千瓦时,装机容量23887万千瓦,均高居五大发电集团之首。
 
  随着乔保平与王祥喜的权力交接,近一年多来,九大电力央企“一把手”新老交替已全部完成,中国电力系统迎来新的权力格局。
 
  新老交替
 
  在乔保平长达46年的工作经历中,2017年11月20日是一个值得纪念的日子。
 
  当天,国家能源集团重组成立大会在京召开,这家新巨无霸正式成立。
 
  大会前,中组部副部长高选民宣布乔保平担任该公司党组书记、董事长的任命决定。
 
  此前,乔保平所执掌的国电集团地位并不突出。
 
  合并前一年,在五大发电集团中,该公司装机容量和营业收入均位列第三,在华能与华电之后;发电量排名第二,但落后榜首的华能1/5。
 
  不过,合并后,时年62岁的乔保平一跃成为全球最大煤炭和火电公司掌舵人。
 
  但按照副部级央企正职干部63岁退休的惯例,外界更关心一年后接替这位“老船长”的人选。
 
  结局出乎外界意料,湖北省委常委、政法委书记王祥喜成为继任者。不过,十九年前,王祥喜也曾是煤炭行业的一员。
 
  1979年,王祥喜与乔保平同时考上大学。前者考入焦作矿业学院,大他七岁的乔保平考入南开大学。
 
  在校期间,乔保平即担任校学生会主席、天津市学联主席。毕业后,这位学生干部便进入共青团系统,曾担任团中央常委、组织部部长等职。
 
  2008年,乔保平进入国电集团。当年,电力央企掀起人事变动高潮。
 
  华能集团原总经理、党组书记李小鹏调任山西。国电集团首任总经理、党组书记周大兵辞职获批,这位水利专家,曾任葛洲坝集团党委书记。
 
  此前两年,贺恭也离开华电集团总经理、党组书记的职位,他曾是三峡开发总公司副总经理。
 
  电力央企老领导离任所带来的权力真空,迅速被曹培玺、黄永达、云公民、李庆奎、朱永芃、乔保平等新人填补。
 
  乔保平从中电投党组成员、纪检组长任上,调往国电集团担任党组书记、副总经理。与他搭档的是总经理、党组副书记朱永芃。
 
  五年后,朱永芃到龄退休,乔保平得以被扶正。
 
  当年,国电集团设立董事会,乔保平成为首任董事长。但在他任上,国电集团被李庆奎所执掌的华电集团全面超越,退居第三。
 
  李庆奎出身于声名显赫的山东电力局。
 
  五大发电集团中,他与当时的华能“一把手”曹培玺、大唐“一把手”陈进行皆是山东电力局前同事。国网“一把手”刘振亚则是他们的老领导。
 
  彼时,非电力专业出身的乔保平或许不曾料到,在谢幕前一年,他成为这个星球上最大煤炭与火电公司的首任“船长”。
 
  新权力格局
 
  过去一年,电力行业经历比十年前更大规模人事变动,九大电力央企“掌门人”已全部完成权力交接。
 
 
  完成交接第一棒的是王炳华。
 
  2018年第一个工作日,当时担任国电投董事长的王炳华到龄退休,拉开这场深刻影响电力系统格局人事变动的序幕。
 
  这位在电力体制改革之初就登上历史舞台的“老船长”,见证了过去近二十年中国电力系统的沧桑变化。
 
  2002年,国务院印发《电力体制改革方案》,原国家电力公司被拆分成11家公司。
 
  在五大发电集团的人事任命上,李小鹏执掌华能,翟若愚执掌大唐,贺恭执掌华电,周大兵执掌国电,年仅48岁的王炳华被选中执掌中电投。
 
  2008年前后,上述五位大将或退休,或调离。王炳华正是于2007年调任国家核电董事长、党组书记。
 
  在执掌八年后,中电投与国家核电合并成立国电投,这位核电大佬重回五大发电集团,成为新公司国电投“掌门人”,直至退休。
 
  王炳华在国家核电的老部下王寿君也于2018年退休。退休前,这位山东籍核电专家担任中核集团董事长。
 
  与王寿君同年退休的还有三位来自山东电力局的同乡。
 
  去年8月至11月,短短三个月间,大唐集团原董事长陈进行、南方电网原董事长李庆奎、华能集团原董事长曹培玺先后退休。
 
  曾经占据电力央企近半壁江山的山东电力局势力,在三年前刘振亚退休后开始式微。
 
  如今,九大电力央企一把手,仅南方电网董事长孟振平一人出身山东电力局。
 
  刘振亚退休那年,李庆奎从华电集团董事长调任南方电网,接替他是赵建国,后者也于2018年退休。
 
  同年退休的还有三峡集团原董事长卢纯。
 
  乔保平是第八位退休的电力央企领导。他的退休,为这场集体落幕大戏划上句号。
 
  九大电力央企频繁的人事变动,曾一度导致其中八家公司“一把手”出现空缺。
 
  在权力交接中,八张新面孔纷纷登台。
 
  唯一一张老面孔是刘振亚的继任者舒印彪。但2018年11月,他离开国家电网,被调往华能集团。
 
  接替他执掌国网的则是云南白族人寇伟,他出身华能集团,是曹培玺的老部下。
 
  南方电网新掌门人孟振平是王炳华在国电投的老部下,他早年也曾供职于山东电力局。
 
  王炳华的另一名老部下余剑锋升任中核集团董事长。接替王炳华担任国电投董事长的则是原中核集团总经理钱智民。
 
  不过,并非所有新掌门人都出自九大电力央企。
 
  2017年,东方电气原副总经理温枢刚离开四川,进京担任华电集团总经理。一年后,他被扶正为董事长。
 
  三峡集团董事长由水利部副部长雷鸣山“空降”,接替乔保平的王祥喜则为湖北地方大员。
 
  2013年,乔保平升任国电集团董事长时,他的副手是总经理陈飞虎。五年后,陈飞虎成为大唐集团新董事长。
 
  鲜为人知的是,2002年,原国家电力公司拆分时,设计五大发电集团分家方案的负责人正是陈飞虎。
 
  彼时,他还是原国家电力公司总经济师。如今,他已从幕后走向前台。
 
  电改十七年,人事变迁激荡起一出出沉浮大戏。如今,九位新船长将要面对改革深水区的严峻考验。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯