欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

甘肃瓜州60MW/240MWh储能电站项目争分夺秒赶进度

国际电力网  来源:中国储能网  日期:2019-01-31
  在瓜州县240MWh大规模储能示范项目建设现场,建设者们冒着严寒,克服低温困难,采取有效防冻措施加紧施工。
 
  “为了保质保量,保证工期,我们在现场架起了炉子,还有棉被,是保证里面温度在零上15度,让混凝土的强度能达到一定的强度。”瓜州60MW/240MWh大规模储能示范项目电气安装组负责人阮龙杰说。
 
  投资4.01亿元的瓜州县60MW/240MWh大规模储能示范项目隶属甘肃720兆瓦时网域大规模储能系统,是目前国内乃至世界单体规模最大的电网侧磷酸铁锂电化学储能电站。自去年11月开工建设以来,施工单位克服大风扬沙、低温降雪等恶劣天气影响,按照施工计划加班加点抢工期,抓进度。为确保项目施工质量及进度,施工单位采取砂浆添加防冻剂等有效措施,将低温对施工进度的影响降到最低,确保了项目建设有条不紊推进,目前,已累计完成投资1亿元。
 
  “目前,项目完成情况是集装箱进厂56台,电缆沟完成89%,包括储能区的土建已经完成近90%左右,高压接入设备现在正在安装,高压舱现在陆续到货,预计目标春节前达到并网120兆瓦小时。” 瓜州60MW/240MWh大规模储能示范项目项目经理曹柯新说。
 
  瓜州县作为疆电外送和酒泉千万千瓦级风电基地的主送通道,电网调峰调频压力大,该项目将有助于解决瓜州“弃风”、“弃光”限电的问题,助力瓜州新能源产业进一步发展。
 
  “该电站建成一方面有利于解决正负800、750千伏特高压的调峰调频问题,另一方面,将有利于送出瓜州662万千瓦新能源装机的弃风限电的电量,进一步提升瓜州县新能源的利用小时数。” 瓜州县能源局电力股股长武宏伟说。
 
  瓜州60MW/240MWh大规模储能示范项目只是瓜州争分夺秒奋战项目建设的一个缩影。瓜州县坚持工业强县战略不动摇,始终把项目建设作为推动经济发展的重要载体,通过一批投资体量大、产业带动能力强、综合效益好的大项目好项目的强力实施,有力支撑了新旧动能转换,助推了县域经济高质量发展。2018年,瓜州县共开工复工各类项目195个,预计全年实现生产总值77亿元,增长5%,完成固定资产投资75亿元,增长7%,财政收入8亿元,增长14%,项目建设成为助推县域经济高质量发展的新动能。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯