欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

2018年湖北能源清江公司发电73.63亿千瓦时

国际电力网  来源:人民网  日期:2019-01-11
  截至2018年12月31日24时,湖北能源清江公司年发电量73.63亿千瓦时。其中梯级电厂水布垭电厂年发电量36.01亿千瓦时,隔河岩电厂年发电量27.29亿千瓦时,高坝洲电厂年发电量9.50亿千瓦时,3厂合计发电量72.80亿千瓦时;小水电年发电量0.83亿千瓦时。
 
  据统计梯级电厂全部机组投产后,2009年至2017年,平均发电量71.11亿千瓦时,水布垭以上平均入库水量81.02亿立方米。2018年,水布垭入库水量76.57亿立方米,较多年平均偏少5.49%,发电量超过平均值。
 
  2018年公司做好优化水电联调文章。年初,鉴于水布垭、隔河岩水库年初起调水位高,洞坪水电站下游左岸护坡处理项目施工、机组计划检修和临时检修台次密集、电网线路检修及试验频繁、项目施工较多,1月至4月采取优先消落水布垭水位的调度策略。前期尽量降低水布垭库水位、抬升隔河岩库水位,后期腾库迎汛根据气象预报缓慢消落隔河岩水库水位,提高整个梯级发电经济性。1月受寒潮影响,电网负荷增加,在电网最需要的时候,调整梯级电厂运行方式以最大能力发电;4月22日隔河岩至高坝洲区间发生强降雨,由于精准预判极端天气、沉着应对,通过预控梯级电厂日发电量调整水库水位,实时调度临危不乱,将负荷在三厂之间灵活转移,避免了弃水,让每一滴水化作清洁能源。1月至5月,梯级电厂合计发电44.48亿千瓦时,占全年发电量61.10%。6月至7月主汛期遭遇旱情,7月迎来严厉的生态流量要求,后期来水又普遍偏枯,面对种种不利情况,从容不迫,根据水库入库情况、土壤含水情况、上游水库蓄水情况以及水库水位,合理分配各厂发电计划,平衡水资源的利用,保持各库水位在合理水平,避免某一水库水位过低;同时积极争取电网支持,充分发挥梯级水电联调和集控运行优势,切实做好梯级电站精细化调度工作,降