欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

电力市场化交易规模扩大 行业优胜劣汰或加速

国际电力网  来源:川财证券  作者:杨欧雯  日期:2018-07-20
  电力市场化交易规模将进一步扩大,短期销售电价面临下调压力。通知提到,在保证安全的情况下将通过推进水电、核电等各类发电企业、放开符合条件的10 千伏及以上电压等级和年用电量超过500 万千瓦时以上的用户进入市场,支持高新技术等高附加值的新兴产业、工业园区整体、工业用户外的商业企业、铁路、机场等公共服务行业企业等用户参与交易等方式继续扩大市场化交易电量规模。2017 年,全国电力市场化交易电量占全社会用电量已达26%,今年以来,从各省份披露的电力交易数据来看,市场化规模保持较快增长,若继续放开发电侧和用户侧进入市场,电力市场化交易规模将进一步扩大,2018 年占全社会用电量比例有望提升至40%以上。从中电联公布的数据来看,2018 年一季度市场化交易平均电价较平均上网电价降幅为0.043 元/千瓦时,随着交易规模的扩大,短期电力企业,特别是交易规模占比最大的火电企业,销售电价将面临一定的下调压力。水电、核电、风电等具有成本优势的新能源发电企业进入市场后,其消纳情况有望得到改善,火电设备利用小时数还将承压。
 
  电价传导机制有望建立,电力企业盈利能力趋稳。通知要求,完善市场化交易电量价格的形成机制,2018 年通过放开煤炭、钢铁、有色、建材等4 个行业电力用户发用电计划,全电量参与交易,通过市场化交易满足用电需求,建立市场化价格形成机制。在4 个高耗能且市场化程度高的行业试点,将有望建立起电价传导机制,通过“基准电价+浮动机制”的定价模式以及与上游燃料和下游产品价格联动调整机制将有效的将价格在全产业链传导,还原电的商品属性。通过有效的电价传导机制,电力企业盈利能力将趋于稳定,而火电企业将有望彻底摆脱“市场煤、计划电”的矛盾,加快回归公用事业属性。
 
  行业优胜劣汰或将加速,关注优质电力企业。随着电力市场化交易规模的扩大,计划电量份额将继续减少,在经历短期销售电价下调的压力过后,电力企业还将直接面临电力用户的争夺,优胜劣汰和兼并重组或将加速,行业集中度有望提升。龙头企业通过提高议价能力,有望在未来的竞争中持续受益,可关注高效环保机组占比高、区域优势显著、售电等业务发展良好的优质电力企业,相关标的有华能国际、华电国际、皖能电力、粤电力A、长江电力、中国核电等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯