欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

法电集团财政现状:被核电“拖死”电价要上涨?

国际电力网  来源:欧洲时报  作者:疏桐  日期:2016-11-21

绿色和平组织(Greenpeace)向财金分析公司AlphaValue订购了一项调研报告,报告对法电集团的核战略及其财政状况提出尖刻批评。

据法新社巴黎11月17日电,这份名为《被核电窒息的法电集团》报告指出,法电集团主要令人担忧之处是核反应堆拆除、核废料管理的成本被大大低估。AlphaValue公司估计这个成本“2025年介于573亿到634亿欧元”,远远高于集团现有的资本金(近250亿欧元)。

财金分析公司的计算主要建立在审计院多次报告拟定的假设之上,有些假设与法电集团的不同。法国的《能源过渡法》设定了明确的目标,要达标就必须拆除17座核电站

审计院的报告在此大目标下,研究了拆除核电站的成本。财金分析公司还比较了法电与其它核电经营公司的计算结果,特别是德国的经营公司。法电立即宣称,应谨慎对待这些比较数据,因为国与国之间使用的参数不同,故有差异。法电指明,集团注入足够款项的差幅是“经能源和气候总局(DGEC,隶属能源部)2014年和2015年审核确认的”。

财金分析公司还认为,法电应在账目中考虑其核电和热电资产的贬值因素,换言之,降低其核电站总价值以及用煤、天然气或柴油作燃料的传统发电站的总价值。理由是,再生能源的开发、今后数年日常需求略有下降,以及能源过渡法中法国应削减核电比例规定等因素,皆使法国和欧洲的能源市场发生翻天覆地的变化。

法电回应称:法国所有这些发电站都按现行会计标准经过测试,未出现贬值风险。法电还提醒说,要评估长期资产的价值,须按资产的整个寿命期构建长期价格变化的不同模拟情景。

财金分析公司研究了法电未来的项目投资,如英国欣克利角(Hinkley Point)核电站计划,法国整个核电站的重大维修,再生能源,收购阿海珐(Areva)核反应堆分支等,估计从现在起到2025年投资额将超过1600亿欧元,相当于每年逾150亿欧元。而法电估计今后三年,每年的投资需求介于125亿欧元到135亿左右。

AlphaValue公司指出,只有一个因素利好,这就是核电能力的缩减将导致电价上涨,到2025年这会对法电的收入产生积极影响。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯