当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

数智赋能电网发展

日期:2022-10-17    来源:映象网  作者:张伟剑 王欣 裴培

国际电力网

2022
10/17
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 数字电网建设 电网运维 电力通信

党的十八大以来,国网河南省电力公司深入推进数字化转型和数字电网建设,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,十年间,基础底座更加坚实、运行架构更加稳健、平台运行更加高效、智能化建设更加深入……一系列成果助力电网运维更加安全高效,为河南经济高质量发展夯实“数字底座”。

夯基垒台 打造信息通信“河南经验”

“现在通过通信网‘一张图’系统一键校核全省业务,3000余条只需要5分钟。”10月12日,国网河南信通公司系统管理室主管吴利杰在利用“一张图”系统完成全省业务通道性校核后说道。“一张图”系统实现了电网控制业务与通信通道的耦合关联分析,不仅保障电网“三道防线”可靠性,同时提升“两网”融合情景下应急处置能力。

今年6月,随着通信网“一张图”系统的上线试运行,国网河南省电力公司实现了电网控制业务通道可用性端到端全景监视,全面提升了“两网”融合情景下的全景透视、实时控制、分析预警和应急处置能力,而这只是公司大力发展信息通信的一个缩影。

十年间,国网河南省电力公司抢抓能源互联网和数字新基建发展机遇,推动信息通信专业从“幕后”走向“台前”,专业实力实现从“跟跑”到“并跑”再到部分“领跑”的跨越式发展,信息通信专业加速融合,专业能力显著增强,全面支撑电网数字化转型取得新成效。

为进一步满足新型电力系统“高可靠、大带宽、智能化”的接入需求,服务电网数字化转型和保供大局,国网河南省电力公司着力打造“网络坚强、高速承载、自主可控、管控智能”的河南电力通信网。与此同时,该公司大力实施通信基础设施、通信智能化水平、通信管理对标“三大提升工程”,统筹规划、重点突破,通信系统发展实现从京汉微波到SDH、OTN“双平面、双汇聚节点”宽带网络的技术变迁,省级骨干网带宽拓展21倍、业务承载量提升5倍、保障视讯会议数量增长85倍,通信智能化建设先行先试走在国家电网公司前列,打造了电力通信的“河南经验”。

去年10月,国网河南省电力公司数据中心一期工程顺利投运。同年12月,二期工程年度任务提前完成,共计投运4个模块化机房149个机架,云平台324台设备、109套系统顺利迁移至数据中心,计算和存储能力分别提升116%、109%,该公司“硬件心脏”枢纽作用进一步发挥。截至目前,国网河南省电力公司数据中心可用机架资源增加60%,能源利用效率提升42%,机房人力投入减少38%,有效缓解数字化基础设施资源紧张的局面,向建成企业级大型绿色数据中心迈出坚实一步。信息化发展基础实现从“分散式机房”到“集中式数据中心”的历史性转变,信息设备数量增长3倍,计算能力提升47倍、存储能力提升11倍,数据中心“绿色、安全、高效、智能”4个方面8项指标达到国网一流水平,数字化发展基础跨越提升,有效缓解了国网河南省电力公司数字化基础设施资源紧张的局面,为建成新型电力系统提供持续可靠动能。

“业务+技术” 提升数据服务水平

十年间,国网河南省电力公司坚守初心使命,在大战大考中知重负重、迎难克难,聚焦数字化转型发展,深入探索“业务+技术”管理模式,持续推进数字化技术与业务应用深度融合,数字化底座由传统IT架构向云架构转型、数字化服务由信息支撑向数据赋能转变,支撑电网业务更加紧密、服务中心工作更加有力。

国网河南省电力公司全力打造数字化转型示范田,建成全球首例华为8.0版本云平台和数据中台,实现数据资源“可视、可查、可取、可用”;打造智慧电力环保政务平台,实现首项大额数据增值服务;创建无纸化会议系统,推进数字化预算管控。

与此同时,国网河南省电力公司始终坚持“走在业务前面”的工作意识,推动用户从“数据录入者”向“数据使用者”转变。数据中台累计接入84套系统557TB数据,沉淀数据服务4326个,沉淀数据服务、支撑应用场景增长205%、126%,“数智豫电”平台汇聚统一报表等数字化成果1177项,数据中台根基做强做实。国家电网公司系统首创4类14项“大中台”评价指标,量化中台能力提升目标,成功下线ODS 和全业务统一数据中心,实现企业级共享数据全量中台化,努力“让数据等业务”“让数据更好用”“让数据更易用”。

一分耕耘,一分收获。今年9月,历经5个月现场调研、多轮收资、评估答辩,国网河南省电力公司高分通过国家工信部数据管理能力成熟度四级认证,成为省首家通过DCMM四级认证的单位,标志着数据管理能力位于全省领先水平。

“人才+创新” 增添数智发展动力

新兴技术及业务代表未来,是获取竞争新优势的关键领域,是服务数字经济发展的重点方向。十年间,国网河南省电力公司始终坚持应用驱动和价值创新,坚持人才培养和科技创新并重,围绕大云物移智链等技术与电网业务融合创新,为公司数字化转型赋能创新发展增添新动力。

2020年11月24日,国网河南省电力公司能源区块链应用技术实验室揭牌。自揭牌以来,国网河南省电力公司聚焦国家电网公司战略河南落地目标,携手社会各界创新力量,全力贯通“五链”(创新链、人才链、技术链、产业链和价值链),打造网省公司级实验室科技力量。2022年9月15日,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧能源专题赛圆满落下帷幕。经过激烈角逐,国网河南省电力公司参赛项目“基于河南省域5G电力虚拟专网,构建‘源网荷储’友好互动的新型电力系统”荣获全国一等奖。

当前,国网河南省电力公司加速推进区块链技术标准创新,荣获授权区块链国家发明专利2项,参与立项全球首个“区块链+碳交易”国际标准,参与申报的“能源电力行业联盟链”以排名第一的成绩成功入选国家区块链创新应用“区块链+能源”特色领域试点。公司5G技术、区块链等应用迈入国家电网公司先进行列,创新基因有效激活,创新成果不断突破,创新质效全面提升。

使命催征,战旗高扬。国网河南省电力公司将充分发挥数字化优势,建设“大而强”坚强通信网,全力打造国家电网公司系统一流数据中心,进一步加快智能化平台建设推广,以数字化转型为各专业赋能赋智,助力新型电力系统构建和公司高质量发展,向下一个非凡十年阔步前进。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网