当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

全国首个!江苏苏州推出“全电共享”电力设备租赁服务

日期:2021-07-30    来源:荔枝网  作者:耿昊东 郭彧

国际电力网

2021
07/30
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力设备 国家电网 配电设备

7月29日,国网苏州供电公司推出“全电共享”电力设备租赁服务,这是苏州优化电力营商环境,助力企业减负增效的又一有力举措,也是目前国内首个实现正式用电设备模块化租赁的新模式。

苏州是我国第三大出口城市,一直以来吸引着全球先进技术、管理、人才和产业的转移。海外疫情的影响加速了海外部分产能向苏州转移的速度,这也加大了企业用电的波动性。数据显示,近两年苏州年均有12.1%的新客户于当年就调整了用电容量,反映出来的是企业对电力启停用灵活性的更高期待与需求。

“传统模式下,客户正式用电所需的变压器等电力设施,只能通过采购的方式,这对于电量波动较大的客户而言,不仅投资成本高,而且建设周期长、日常维护专业性高,无法满足客户更加灵活的用电需求。”国网苏州供电公司市场营销部主任李洁介绍。

此次国网苏州供电公司推出的“全电共享”服务,以模块化预制式配电设备租赁为核心,通过“以租代购”和“模块化”施工,为电力客户提供搭建灵活、安全可靠、服务多元的全新办电体验,帮助企业不仅可以根据生产需求随时退租、自由增减供电容量,大幅降低企业初期资金负担,还能进一步精简办电流程、压减施工时长,有力保障企业减负增效,切实为企业办实事、解难题。

位于苏州市虎丘区的苏州明远汽车零部件制造有限公司,是首批“尝鲜”的企业之一。该企业是全球主要汽车安全气囊气体发生器核心部件供应商,产品远销泰国、欧洲等多个地区。今年以来,受海外疫情影响,企业出口订单大幅增加,急需新装一台1630千伏安的变压器,用于新产线的供电,从而锁定出口订单。6月28日,在接到了企业的用电申请后,苏州供电公司能源智慧管家余峰向该企业提前介绍了“全电共享”服务,并邀请该企业作为首批试点企业体验服务。“如果是采购设备,我们一次性要投入约50万元,每年还要2万元的运维费用。租赁设备每年只需要支付租赁费8万元,就能享受到设备安装、运维、抢修等全租赁周期的管理服务,初期投入成本下降了84%,到期后还可续租,也可买断,缓解了我们的资金压力。”该企业法人姚卫兵说。

“全电共享”电力设备租赁服务不仅能为企业省钱还帮企业省时。据介绍,“全电共享”服务新模式将原先10(20)千伏18种内部工程设计方案简化为6种典型设计。服务商基于典型设计提前预制统一标准的变压器、进线柜、计量柜等设备模块,只需要根据客户用电需求灵活配置预制模块,即可在现场快速完成拼装,大幅压缩了施工的周期。此外,企业还可结合自身状况自主选择电费代交、设备运维、节能改造以及清洁能源、充换电等项目建设与运维等增值服务,真正享受到“用电全过程一站式”的电力服务,使客户接用电省心无忧。

同样享受到该项服务“红利”的还有位于苏州工业园区的苏州康代智能科技股份有限公司。该企业是一家全球行业领先的自动光学检测设备供应商,随着海外产能转移国内,急需在15天内完成增容送电。“如果按照传统模式,从工程设计、图纸审核、设备招采再到工程施工,至少需要57天,而在租赁模式下,用电企业只需要向服务供应商提出用电需求即可一步到位,整个周期仅需10天时间,较原先缩短了82.5%。”国网苏州市工业园区供电公司大客户服务部班长周文勇说。

国网苏州供电公司副总经理顾水福介绍,“全电共享”服务是该公司为企业解难题办实事的一次尝试,未来该公司将还积极推动上下游产业链的平台搭建,促进电力设备租赁服务市场的完善,努力为广大企业客户提供更加优质多元的接电服务。

“更加多元化的、以市场需求为导向的供电服务,能够有效缓解小微企业融资困难、外贸企业电量波动大、科创企业成果孵化周期长等所带来的用电经济压力,对于提升企业发展信心,盘活市场基本面具有积极作用。”苏州市商务局外贸处处长沈建春说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网